В соответствии с распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование молокозавода.
Акт по результатам мероприятий по контролю
(выписка)
В ходе проверки установлено: принятое молоко охлаждается до +8ºС. Танки для хранения сырого молока не промаркированы. На одном из пастеризаторов неисправна система контрольно-измерительных приборов. Замер температуры проводится вручную каждые 30 минут. В охлаждаемой камере готовой продукции молоко хранится при температуре +15ºС.
Из цеха готовой продукции был проведен отбор проб от партии пастеризованного молока 3,2% жирности в потребительской таре. Пробы отправлены в бактериологическую лабораторию с целью оценки соответствия данного пищевого продукта гигиеническим нормативам.
|
|
Протокол исследования проб пищевых продуктов
от «16» сентября 2006 г.
Наименование объекта, адрес: Молокозавод № 3, ул. Бессонова, д. 6
Наименование пробы: Молоко пастеризованное в потребительской таре, количество – 1 л
Время отбора: 10 час 16.09.05; величина партии – 500 л
Результаты исследования
Наименование показателей, ингредиентов и др. | Обнаруженная концентрация | Единицы измерения | НТД на методы исследования |
КМАФА нМ | 2×105 | КОЕ/г | ГОСТ 10444.15-94 |
БГКП | 0,01 | см3 | ГОСТ 30518-97 |
Задание
Используя СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
1. Составить санитарно-эпидемиологическое заключение по исследованному образцу молока.
2. Определить причины потери качества молока. Составить предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по устранению выявленных санитарных нарушений.
3. Определить меры административного взыскания и указать порядок привлечения виновных к юридической ответственности.