Ситуационная задача № 7

Врач отдела гигиены питания Федерального бюджетного учреждения здравоохранения (ФБУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежскойобласти», на основании проведенной экспертизы, должен решить вопрос о пригодности для питания яблок, доставленных в торговую сеть города в августе 2012 г., имеющих на поверхности серовато-беловатого цвета налеты. Яблоки доставлены из садоводческого хозяйства в количестве 3500 кг, где они были обработаны фосфорорганическими пестицидами (хлорофосом). В накладной при отправке продукта руководитель хозяйства указал только название препарата и не указал регламент его применения.

По результатам исследования было установлено, что содержание хлорофоса в яблоках составляет 0,4 мг/кг при допустимом – 0,1 мг/кг.

Полученные результаты были доведены до сведения руководителей хозяйства и проведено расследование с целью установления причин загрязнения пищевого продукта.

Опасность загрязнения яблок может быть связана, во-первых, с нарушением инструкции по применению пестицида, особенно в отношении установленной кратности и сроков применения, норм расхода, форм использования препарата. Установить причину в данном случае не представлялось возможности, т.к. в хозяйстве отсутствовал журнал учета обработок за 2012 год. В хозяйстве не был разработан также план рейдовых-сезонных (в начале весны, летом, в конце лета или в начале осени, зимой) наблюдений по текущему санитарному контролю за применением пестицидов. Должного контроля за выполнением инструкции по применению пестицидов в сельском хозяйстве не было, все работники (агрономы, бригадиры, рабочие), организующие обработку сельскохозяйственных культур пестицидами и участвующие в ней, были с ней мало знакомы.

Яблоки были отправлены на переработку (приготовление варенья и джема) после предварительного мытья и освобождения от кожуры на местном консервном заводе. Врач признала необходимым провести семинар по обучению и повышению квалификации работников хозяйства, участвующих в работе по применению пестицидов.

ЗАДАНИЕ:

1. Оцените алгоритм проведенной работы врача - гигиениста.

2. Какие основные причины вероятного загрязнения пищевых продуктов?

3. Особенности сезонных рейдовых проверок в течение года в хозяйствах, использующих пестициды.

4. Каковы свойства обнаруженного пестицида и его токсикологическая характеристика?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: