Ситуационная задача № 3

В лабораторию доставлен образец мяса говяжьего, изъятый из столовой медицинского училища № 24 с целью исследования на финноз. При внешнем осмотре мясо с поверхности имеет сухую корочку подсыхания. Поверхность мяса слегка влажная, не липкая, буро-красного цвета. Жир желтоватый, обычный. На разрезе мясо плотное, эластичное, образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивается. Запах свежего мяса. При разрезе в глубине ткани при внимательном просмотре обнаружены пузырьки овальной формы, величиной с пшеничное зерно. При микроскопии отмечается образование характерное для финны бычьего цепня,внутри пузырька видна спавшаяся головка паразита. При проверке нажизнеспособность установлено, что финны находятся в погибшем состоянии. На участке площадью 40 см2 обнаружены 2 финны.

ЗАДАНИЕ:

1. Дайте санитарно-гигиеническое заключение по образцу мясо на основании органолептических показателей и данным микроскопии.

2. На какие категории делятся продукты в зависимости от качества?

3. Какие продукты по заключению санитарно-гигиенической экспертизы используются в детском питании?

4. Какие методы обезвреживания мяса необходимо провести?

5. Указать наиболее частые места локализации финн ленточных гельминтов.

6. Источником каких пищевых токсикоинфекций может быть мясо?

7. Какие этапы технологического процесса получения мяса являются наиболее важными в профилактике пищевых токсикоинфекций?

8. Источником каких гельминтозов у человека может являться мясо?

9. Источником каких инфекционных заболеваний человека может быть мясо?

10.При каких заболеваниях животного мясо является условно-годным?

11.При каких заболеваниях животного мясо является непригодным для питания?




double arrow
Сейчас читают про: