(субмаксимальная гистаминовая секреция)
Норма | ||
Часовой объем сока, мл | 100-140 | |
Общая кислотность, ммоль/л | 80-100 | |
Свободная соляная кислота, ммоль/л | 65-85 | |
Связанная соляная кислота, ммоль/л | 10-15 | |
Дебит-час общей соляной кислоты, ммоль/ч | 8-14 | |
Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/ч | 6,5-12 |
Примечание. Выявляется слизь, содержащая бикарбонаты.
Охарактеризуйте секреторную функцию желудка. Каковы механизмы возникновения клинико-лабораторных показателей? При каких нарушениях секреторной функции желудка могут быть такие показатели.
Задача № 4. Больная К., 55 лет, жалуется на появление через 20-30 мин после приема пищи, особенно сладкой или молочной, тошноты, чувства жара, головной боли, усиление потоотделения, учащение сердечных сокращений, усталость, разбитость. Из анамнеза выявлено, что 2 мес назад больной была произведена резекция желудка.
Объясните механизмы указанных клинических симптомов у больной. Как называется синдром с такими клиническими проявлениями?
Задача № 5. Больной С., 20 лет, жалуется на понижение аппетита, отрыжку тухлым, чувство тяжести в подложечной области, поносы.
Исследование желудочной секреции
Желудочное содержимое натощак
Норма | ||
Количество, мл | 5-40 | |
Общая кислотность, ммоль/л | до 30 | |
Свободная соляная кислота, ммоль/л | до 15 |
Исследование стимулируемой секреции желудка
(субмаксимальная гистаминовая секреция)
Норма | ||
Часовой объем сока, мл | 100-140 | |
Общая кислотность, ммоль/л | 80-100 | |
Свободная соляная кислота, ммоль/л | 65-85 | |
Связанная соляная кислота, ммоль/л | 10-15 | |
Дебит-час общей соляной кислоты, ммоль/ч | 8-14 | |
Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/ч | 6,5-12 |
Охарактеризуйте секреторную функцию желудка. Каковы механизмы возникновения этих симптомов? Как будет изменяться эвакуация пищевых масс из желудка? Как изменится пищеварение в кишечнике?
Задача № 6. Больной П., 19 лет, жалуется на боли в желудке, изжогу, отрыжку кислым, склонность к запорам.
Исследование желудочной секреции
Желудочное содержимое натощак
Норма | ||
Количество, мл | 5-40 | |
Общая кислотность, ммоль/л | до 30 | |
Свободная соляная кислота, ммоль/л | до 15 |
Исследование стимулируемой секреции желудка
(субмаксимальная гистаминовая секреция)
Норма | ||
Часовой объем сока, мл | 100-140 | |
Общая кислотность, ммоль/л | 80-100 | |
Свободная соляная кислота, ммоль/л | 65-85 | |
Связанная соляная кислота, ммоль/л | 10-15 | |
Дебит-час общей соляной кислоты, ммоль/ч | 8-14 | |
Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/ч | 6,5-12 |
Охарактеризуйте секреторную функцию желудка. Каковы механизмы возникновения указанных симптомов? Как будет изменяться эвакуация пищевых масс из желудка и пищеварение в кишечнике?