Это те продукты, которые можно спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита независимо от того, повышено или понижено кислотообразование

К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, относятся: все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, чёрный хлеб, консервы, различные специи, а также всё жареное, копчёное и маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не раньше чем ч/з 1,5 часа. Ещё не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком, с продуктами, богатыми углеводами.

Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Время, в течение которого пища остаётся в желудке, в значительной степени зависит от того, какая она по составу: жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твёрдая.

Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Тот срок, в течение которого пища остаётся в желудке, имеет значение для величины выделения соляной кислоты. Чем дольше пища в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

В дальнейшем лечении больным со сниженным кислотообразованием нужно постепенно расширять диету за счёт продуктов, которые будут стимулировать выделение соляной кислоты. Можно добавить, что в диете не должно быть очень много углеводов, так как в большом количестве они способствуют процессам воспаления и, кроме того, употребление большого количества углеводов способствует развитию аллергий на другие продукты.

Большое значение в механизме выздоровления имеет восстановление повреждённой слизистой оболочки желудка, так как клетки во время воспаления повреждаются и гибнут. А для того чтобы клетки восстановились быстрее, питание должно быть полноценным, то есть богатым белками и витаминами. [2,С. 26 - 28]


Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Несмотря на снижение кислотообразования, в этот период не надо стимулировать секреторную функцию желудка. Цель диеты, которую следует соблюдать в период обострения, - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить. Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведённые сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; варенное мягкое мясо; нежирную варенную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре; сладкие сорта ягод; сладкие протёртые фрукты и варенье; кисели, компоты; сырые овощные, ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под её влиянием уменьшается воспаление, проходят боли, нарушения пищеварения. А вот потом, когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Нельзя резко менять диету, даже если самочувствие стало лучше.




double arrow
Сейчас читают про: