За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведённого лимонного сока

Пища всё ещё должна быть хорошо проварена, протёрта; потому что чем больше измельчена пища, тем больше её контакт с ферментами. А ферментов при этом виде гастрита маловато.

Что запрещено есть и пить. Острые блюда, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, цельное молоко, продукты с грубой клетчаткой.

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кофе. Расширяя диету, тщательно контролируйте своё самочувствие. Если вы съедите что - то, с чем желудок ещё не может справиться, то возможна активизация воспаления, и обострение повторится.

После стойкого улучшения общего состояния диета расширяется настолько, что можно есть почти всё, за небольшим исключением: кроме копчёного мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотребляйте специями, солью, капустой и виноградом.

Режима питания стоит придерживаться всегда, вне зависимости от обострения, принимайте пищу не реже 4-5 раз в день. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а ужин в процентном соотношении от всего съеденного за день должен быть не более 20%. [2,С. 29-32]

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженным кислотообразованием. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно немного нормализовать повышенную кислотность.

Молоко должно быть обязательно тёплое, пить его нужно небольшими порциями. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Вся пища должна быть протёртая, измельчённая, тёплая. Для расширения диеты ч/з 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить в острый период. Сухари из белого хлеба; супы на слизистом отваре с добавлением протёртых круп; яично - молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару или отваренные в воде; молочные протёртые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку; паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мёд; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо - это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам тканей нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

Животными белками богаты мясо, молоко, творог, а растительными белками - бобовые. Растительного белка много в крупах, особенно полезна овсяная крупа. Она защищает слизистую от избытка кислоты, обволакивая её. К тому же овсянка, которую недаром любят англичане, содержит много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые гораздо полезнее для организма, чем насыщенные. Вместо свежего чёрного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, именно в духовке. Очень важно добавлять в пишу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрите.

Что запрещено есть и пить. Из пищевого рациона, как это ни грустно, надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жаренные блюда, кисломолочные продукты, кофе и чёрный хлеб, то есть всё самое вкусное. Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. [2,С. 33 -35]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: