double arrow

Жан Анго

2

Жан Анго — французский кораблевладелец. Находился в хороших отношениях с Франциском I. Помогал последнему снаряжать географические экспедиции. Некоторое время занимался каперством. Первым описал использование табака для курения.
Родился в семье крупного руанского купца в Дьеппе. Занялся торговлей пряностями. Благодаря своей смелости и предприимчивости, очень быстро увеличил свое состояние и флот, который к моменту конфликта с Португалией включал около 70 судов.

Стремительный рост торговли Анго со странами Африки и Индией, ранее полностью находившейся в руках испанцев и португальцев, обеспокоил португальского короля Жуана III и тот отдал приказ уничтожать французские корабли. После потери корабля Жан Анго заручился поддержкой французского корабля и включился в конфликт. В итоге португальский король был вынужден просить мира.
Умер в нищете и безвестности.

Экспедиции
Помог снарядить несколько географических экспедиций:
Джованни де Верраццано в Америку, в результате которого была открыта река Гудзон
Тома Обера (фр. Thomas Auber), к Ньюфаундленду
Экспедицию братьев Парментье.




Образ Жана Анго в культуре
Является персонажем книги Зинаиды Шишовой «Путешествие в страну Офир».

Бартоломью/Барт Робертс (англ. Bartholomew/Bart Roberts) — английский пират, родился 17 мая 1682 года, настоящие имя Джон Робертс, также известен как Чёрный Барт. Один из самых известных пиратов за всю историю пиратства. Родился в городке Хаверфордвэст, в Южном Уэльсе.
Жизнь в качестве пирата
Бартоломью стал одним из самых успешных пиратов в истории, захватив 456 кораблей и добычу на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов за свою короткую, всего лишь четырёхлетнюю карьеру пирата. Он был практически неуловим, историки склоняются к тому, что Робертс был намного ярче таких пиратов как Чёрная Борода или Энн Бонни.
Свои морские путешествия Робертс начинал помощником капитана на судне работорговцев. Он попал на пиратский корабль в возрасте 37 лет, 3-им помощником капитана на борт судна «Принцесса Лондона», которой командовал пиратский капитан Хоуэл Дэвис, около Аннабамо, которая находится на Золотом берегу Западной Африки (побережье современной Ганы). Он был насильственно присоединён к команде в качестве навигатора.
После 6 недель плавания под командованием Дэвиса Бартоломью был выбран капитаном корабля «Пират» (Rover). Это произошло, после того как Дэвис был убит при нападении на остров Принц (современная Принципия, в 200 км к западу от Экваториальной Гвинеи). Это было неожиданное решение, несмотря на то, что с командой он находился всего полтора месяца, но никто лучше него не владел мастерством навигатора, а, кроме того, Робертс, как отмечают историки, был искренним и упрямым человеком.
Первым делом в качестве капитана он убедил команду вернуться на остров Принц, чтобы отомстить за смерть капитана Дэвиса. Робертс и его команда напали на остров ночью, убили множество людей и награбили много ценного. Так началась карьера самого успешного пирата в истории. Затем Чёрный Барт вышел в море и захватил несколько торговых судов.
Не довольствуясь добычей у берегов Африки, в начале 1720 года Робертс отправился в Карибское море. К моменту его прибытия на острова Дьявола все торговые суда предпочли укрыться под защиту пушек береговых фортов, так как пиратская слава Робертса давно дошла до этих мест. Решив поискать удачу в других водах, Робертс отправился на север, где выгодно продал товары, захваченные у берегов Гвинеи. У берегов Канады он ограбил 21 корабль с грузом ценной пушнины.
Лето 1720 года было так же весьма удачным — Робертс захватил множество судов, в том числе — 22 корабля в бухте Треффиси. Этот захват был мирным, так как, едва увидев корабль с поднятым пиратским флагом, команды торговых судов в ужасе бежали на берег. У Робертса в этот момент было всего 60 человек. В бухте Робертса ждал великолепный французский бриг, который капитан сделал своим флагманом, переименовав его в «Королевский Пират». Воодушевившись лёгкой победой, Робертс предпринял неудачную попытку пересечь Атлантику, но не добравшись до берегов Африки из за отсутствия попутного ветра, вернулся в Карибское море.
В сентябре 1720 года Робертс напал в Вест-Индии на порт на острове Сент-Китс, захватил и разграбил один из кораблей, стоявших на якоре, и поджёг два других. А в октябре 1720 года Робертс захватил и разграбил 16 французских, английских и голландских судов. В январе 1721 года он взял на абордаж 32-пушечное голландское судно, перевозившее рабов, и обманул население Мартиники. Конфликт с Мартиникой имел «личные корни» для Чёрного Барта. Губернатор Мартиники, решив присоединиться к борьбе с пиратством(и, возможно, в поисках наживы), вышел с кораблём на поиски именно Барта Робертса. Барт счёл это личным оскорблением, принял бой и захватив фрегат повесил губернатора. Под флагом Голландии он проплывал мимо портов и подавал сигналы французам, чтобы те посетили остров Святой Люции, где контрабандисты продавали рабов. В итоге пираты захватили и подожгли 14 вышедших в море французских кораблей.
В Вест-Индии он захватил почти сто судов, а также совершил ряд успешных набегов на прибрежные города. Чтобы внушать противнику еще больший страх, Бартоломью собственноручно повесил на рее губернатора одного из захваченных городов.
Весной 1721 года Чёрный Барт добрался до берегов Африки. У берегов Сьерра-Леоне пират провел несколько месяцев, занимаясь работорговлей и захватывая торговые суда. В августе ему удалось захватить либерийский город Онслоу, где находилась штаб-квартира Королевской Африканской Компании. Робертс взял курс на юго-восток, к Нигерии и Габону, а затем вернулся к Берегу Слоновой Кости, захватив по дороге по меньшей мере шесть кораблей. 11 января 1722 года Робертс добрался до Уайды (Уиды в современном Бенине) и взял на абордаж 11 кораблей, перевозивших рабов.
Он совершал нападения на побережьях Бразилии, Африки и Ньюфаундленда за свою пиратскую карьеру. Его добыча всегда была так велика, что команда никогда не сомневалась в его лидерских способностях.
Смерть в битве
Его карьера пирата оборвалась 17 февраля 1722 года на побережье Габона, Робертс был убит в битве с флагманским кораблём королевского военно-морского флота. Кораблём, противостоявшем Барту, командовал Шалонир Огл. Битва состоялась недалеко от мыса Лопес, у берегов современного Габона.
На подходе к гавани, где стояли корабли Бартоломью, Оглу пришлось изменить курс, чтобы обойти мель. Робертс, видя маневр, расценил его как признак нерешительности и послал «Скитальца» захватить испуганного противника. Огл продолжал играть роль убегающего, увлекая «Скитальца» все дальше и дальше. Когда пираты настигли «жертву» и подняли «Весёлый Роджер», Огл замедлил ход и сделал вид, что готов сдаться. Суда поравнялись друг с другом, и в это время по приказу Огла «Ласточка» дала пушечный залп. На этот раз удача была не на стороне пиратов. Захватив «Скитальца», Огл двинулся к мысу Лопес. Приближавшийся корабль Огла не вызвал у капитана сначала никаких подозрений. Но когда Робертс увидел королевский флаг, реакция его была молниеносной. Пираты подняли якорь и развернули паруса. В голове Робертса мгновенно родился план: на всех парусах идти на корабль Огла, принять его залп, дать свой и, не снижая скорости, уходить из бухты. Но план провалился, так как первый залп повредил бизань-мачту. Огл дал второй бортовой залп, Робертса сразила попавшая в горло картечь, и противник, отдавая должное его храбрости, опустил в море труп капитана с золотой цепью и усыпанным бриллиантами крестом на шее, с саблей в руке и двумя пистолетами на шёлковой перевязи, а затем повесил всех оставшихся пиратов.

Интересные особенности

Робертс имел характерные черты, которые выделяли его из множества других пиратов:

* он был всегда хорошо одет;
* ненавидел безжалостность, сквернословие, пьянку и невоспитанность;
* запрещал азартные игры между членами команды;
* по воскресеньям проводил различные службы для почитания Бога, был глубоко верующим человеком;
* имел превосходные манеры;
* он всегда был чисто выбрит;
* никогда не употреблял алкоголь;
* у него был идеальный почерк;
* любил музыку и поэтому всегда на борту держал музыкантов;
* он отдал ясный приказ, если его убьют в битве, его тело необходимо похоронить в море.

Флаги
Робертс считается первым, кто стал назвать пиратский флаг «Веселым Роджером». Насколько это верно — неизвестно.
Флаг Робертса был обычным изображением черепа и костей. На нем был пират с обнаженной саблей, который на головах поверженных врагов, которые были жителями Барбадоса (АВН, «A Barbados Head») и Мартиники (АМН, «A Martinique’s Head»).





Генри Эвери (англ. Henry Every) — пират, прозванный «самым успешным буканьером».

В начале 1690-х годов занимался перекупкой рабов на Багамских островах. В 1724 году он стал помощником командира военного корабля, которому испанское правительство выдало каперский патент. Однажды, когда капитан был пьян, команда захватила корабль и вышла в море под чёрным флагом, избрав Эвери капитаном. Вскоре они захватили французский пиратский корабль, а через год взяли на абордаж судно Великих Моголов с уникальными сокровищами. И все же Эвери не удалось подкупить губернаторов Багам и Ямайки, чтобы получить у них помилование, и он бежал в Ирландию. Там судно и команда были арестованы, пираты преданы суду, и шестерых повесили. Сам Эвери был помилован, но все его средства были конфискованы, и он умер, прося на улице милостыню.

История Монбара Губителя в том виде, в каком она дошла до нас, прежде всего демонстрирует обычное для разбойников желание оправдать свои преступления соображениями "справедливости". В данном случае оправданием служат многочисленные зверства испанцев, творимые ими в вест-индских колониях и в Нидерландах. Эти преступления всегда приводили в пример, когда надо было оправдать жестокость, проявляемую против испанцев их врагами.

Монбар родился в Лангедоке, в небогатой дворянской семье. Согласно легенде, ещё в колледже, читая книги крестителя индейцев Лас Касаса, он проникся ненавистью к Кортесу и его воинам, которую позже распространил на всех испанцев. Точно не известно, как Монбар попал в Вест-Индию: пишут, что на все свои средства он снарядил корабль, который должен был быть использован для войны с испанцами, но более вероятным представляется, что он просто упросил своего дядю, капитана корсарского судна, взять его к себе на борт.
Шла англо-испанская война, и потому первой же добычей корсаров стал испанский корабль. В абордажном бою молодой Монбар поразил всех своей храбростью и неистовством.
По описаниям современников Монбар был черноволос, густобров и высок ростом. Несмотря на молодость, он довольно быстро стал пользоваться авторитетом среди буканьеров Эспаньолы, которых призвал предпринять поход в центр острова. Но особую признательность заслужил он у местных индейцев, освобождённых им от рабства. Немного погодя именно из них Монбар укомплектует экипаж судна, капитаном которого он станет.
Монбар был необычным пиратом - его не интересовали спиртное, карты и женщины. Это, однако, не делало его более гуманным: захватывая испанский корабль, он выкидывал всё и вся за борт - ни пленников, ни добычи не оставалось после его битв, и потому испанцы прозвали его Монбар Губитель.
Ужас перед ним ещё больше усиливали описания пыток, изобретенных Монбаром, некогда так возмущавшимся жестокостью испанцев.
Немало черт Монбара, дошедших до нас, безусловно соответствуют истине, но в целом его облик тонет в море выдумок и легенд, откуда нелегко выудить правду; неизвестна и хронология событий - мы не знаем даже, в каком точно году от отплыл в последний раз с Тортуги со своим экипажем верных индейцев, чтобы исчезнуть навеки.

Мэри Рид (англ. Mary Read) (?, Лондон — 1721) — женщина-пират.
С детства Мэри была вынуждена изображать мальчика. Её мать, вдова, переодевала незаконнорожденную девочку в одежду рано умершего сына, чтобы избежать подозрений богатой свекрови.
В 15 лет она уехала во Фландрию, где (всё также переодетая в мужчину, под именем Марк) была зачислена в пехотный полк в должности кадета; и хотя везде демонстрировала отчаянную смелость в боях, она все-таки никак не смогла добиться продвижения по службе. Тогда она распрощалась с пехотой и пошла служить в кавалерию, где провела несколько таких блестящих операций, что заслужила уважение со стороны всех офицеров.
И вот, пока она добивалась успехов в военной школе бога Марса, богиня Венера нанесла ей неожиданный визит: юная Мэри без памяти влюбилась в одного фламандца, который был её товарищем по оружию. Её избранник не мог понять этих странных знаков внимания, и уже начал подозревать, что его «молодой друг» предпочитает мужчин женщинам. Но в один прекрасный день, Мэри нашла способ как бы случайно раскрыть свою тайну. Когда полк отошёл на зимние квартиры, Мери купила себе женскую одежду, и они открыто поженились. После свадьбы они сняли дом около замка в Бреда (Голландия) и оборудовали там таверну «The Three Horseshoes» (Три Подковы).
Но счастье продлилось недолго. Муж Мэри неожиданно умер, Тогда она снова переоделась в мужское платье и нанялась на голландский корабль, отправляющейся в Вест-Индию.
Корабль был захвачен английскими пиратами, которые его отпустили плыть дальше после того, как разграбили, но Мэри Рид, «единственный англичанин» на борту корабля, была ими оставлена на пиратском шлюпе, на этот раз под именем Джон Рид. На корабле она познакомилась с Энн Бонни и стала, вместе с ней, сожительствовать с капитаном Джоном Рэкхемом. В 1720 году команда была поймана губернатором Ямайки. Мери, как и все была приговорена к повешанию, однако её приговор, как и приговор Энн, откладывался, по причине беременности. Мери умерла в тюрьме. Причина смерти неизвестна, но называются две вероятные: 1) при родах, 2) тайно убита.
В 1961 году о ней был снят итало-французский фильм «Приключения Мэри Рид» (Le Avventure di Mary Read)

__________________

Жан-Франсуа Hо (Jean-David Nau), по прозвищу Франсуа Л’Олонэ (François l’Olonnais), родился в 1630 году во Франции в местечке Сабль д’Олоне откуда и получил свое прозвище. В русском языке существуют несколько транскрипций написания его имени: Л’Олонэ, Лолоне, Олоне, Л’Олонойс. Он вошел в историю карибского пиратства как один из самых жестоких флибустьеров и руководитель первого удачного сухопутного штурма крепости, предпринятого «береговыми братьями».



2




Сейчас читают про: