double arrow

Полная дезориентация в пространстве (в хорошем смысле)


Может ли Я наблюдать Я? Конечно, может. Вспомни Я Есть — везде. Кто же тогда есть Я? Ч го за вопрос! Это Ты с большой буквы, это Истинное Я.

Я не имею в виду материально-умственного тебя со все ми твоими мыслями и чувствами, с телом и работой. Я имею в виду Тебя, который вне всего этого. Ты — Истинное Я, Ты — Я Есть, Ты — чистое осознание и вселенское присутствие. Ты хоть отчасти начал осознавать собственное величие?

Когда ты вошел в зазор между мыслями, Ты все равно продолжал осознавать происходящее. Однако мыслей в сфере Твоего осознания не было. Ты не осознавал ни движения, ни времени Был только Ты, наблюдающий Себя же, — Истинное Я, наблюдающее Истинное Я. Когда ладони прошли мимо твоих глаз и пространство расширилось до бесконечности, ты на миг узрел беспредельное пространство. Внепространственность — это тоже Истинное Я! Твой ум, скорее всего, противится самой мысли, что ты можешь быть пространством. Ведь в конце концов существует мой ум, заставляющий двигаться мое тело. Однако спроси себя: «Кто заставляет работать тело и ум?» Ты осонаешь,что они существуют, верно? Но кто именно осознает это? Что есть осознание?




Ты есть осознание, а осознание безгранично. Загвоздка в том, что, когда Ты сосредоточиваешься на мышлении и действии,ты тем самым привычно фокусируешься на формах, забывая об их вневременных и внепространственных корнях. Забываешь, что ты есть сознание, и отождествляешь себя с умом и телом.

Когда же ты осознаешь только свое Истинное Я, ты пребываешь в состоянии чистого бодрствования, осознания и присутствия. И когда ты так ощущаешь собственное чистое присутствие, ты свободен от таких форм, как мысли, чувства и тело, — ты пребываешь вне мира. Наблюдая чистое осознание, ты не думаешь. Ты просто осознаешь! Твое бытие исходит из-за пределов ума. Представляешь, насколько это может быть чудесно?

Ты забываешь о том, кто есть Я, лишь когда увязаешь в испытаниях и травмах повседневной жизни. Ты ведешь себя как человек, не знающий о существовании экрана и отождествляющий свою жизнь с кинофильмом. Симптом такой ложной самоидентификации — страдание. Оглянись вокруг. Считаешь ли ты, что наш биологический вид в целом знает что-то о чистом осознании? Нас всегда учили, что человек отличается от животных наличием самосознания. Но наше самосознание есть осознание малого я с его малыми нуждами, которые служат источником наших вредоносных желаний. Именно это осознание малого я пробуждает нашу разрушительную животную природу. С другой стороны, Я-осознание (то есть осознание Истинного Я) освобождает нас от ограниченного пространством-временем ума, который служит источником всех горестей и страдании, ассоциирующихся у нас с человеческой жизнью.



Хорошая новость состоит в том, что ты можешь в любой момент всё изменить.

А теперь внимание. Когда твои ладони исчезли из поля зрения, проплыв мимо висков, и заключенное между ними пространство расширилось до бесконечности, разве окружающие предметы исчезли? Разве в этом бесконечном пространстве растворилась стена, или письменный стол или далекий горизонт? Нет, конечно. Что же тогда случилось?

В тот момент, когда твои ладони исчезли из виду, твое сознание расширилось за пределы заключенного между ними пространства. Ограниченное пространство стало безграничным. Когда с тобой произошла эта вспышка озарения, все предметы в комнате оставались на своих местах, однако они имели второстепенное значение.

Ты-наблюдатель наблюдал беспредельное пространство, и при этом все явления и предметы окружающего мира оставались на своих местах — на заднем фоне. Эти предметы находились в своем маленьком пространстве, но твое сознание было везде. Чтобы осознавать беспредельность пространства, твое сознание должно быть беспредельным.

Может ли быть что-то более волнующее? Или, как я люблю говорить, «Ключ к прекращению страданий — у тебя в руках». (Хотя я опасаюсь, как бы мне не пострадать от рук моих читателей, задумавших этот ключ отнять.)







Сейчас читают про: