История кофе

О том, как начиналась история кофе сложено не мало легенд, существуют различные ее версии.

Это случилось в провинции Кафа – малоизученный и труднодоступной области на юго-западе Эфиопии. Однажды давным-давно козы объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их упокоить. Что же произошло? Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как он съел ягоды, и листья неизвестного растения усталость надолго покинула его. Монахи из близлежащего монастыря услышали об этом феномене и после многочисленных попыток установили, что после настаивания в воде семян этого растения, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв.

Возможно, что именно благодаря этому свойству напиток приобрел известность среди других монастырей и вскоре был вывезен эфиопской армией в Йемен во время одного из военных походов. Употребление кофе вскоре распространилось вплоть до святых городов Мекки и Медины. Огромное количество пилигримов со всего мира, которые бывали в этих городах, пробовали кофе и отвозили его в свои родные страны, внося при этом большой вклад в распространение кофе. Историки считают, что первой страной, позаимствовавшей обычай пить кофе, был Йемен, находившийся под властью Эфиопии в 4-7 вв. нашей эры. Из Йемена кофе начало распространяться по всем континентам земного шара. Йемен лежал на важных торговых путях, ведущих из Восточной Африки и Юго-Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Европу. Из Йемена веером расходились древние торговые пути в Иран, Ирак, Турцию, Сирию, Ливан, Египет и другие страны.

Кофе в Европе

Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 году Делла Валле, который, живя в Иране (Персии) в качестве посла Папы Римского, пристрастился к ежедневному употреблению и научился его готовить. В 17 веке кофе начали употреблять в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г. В Венеции первая кофейня появилась в 1683 году, и по прошествии недолгого времени там уже существовало более 200 кафе, где можно было выпить кофе

«Путь» кофейного зерна.

Родина кофе – Эфиопия. Существуют два вида кофейного дерева, которые культивируются человеком: Арабика и Робуста

Кофе – вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea, семейству мареновых. Произрастает кофе в так называемом «кофейном поясе» земли. Кофейным поясом называется тропическая зона между Северным тропиком (тропик Рака) и Южным тропиком (тропик Козерога).


Характеристики Арабика Робуста
  Вкус ▪ Более утонченный ▪ Менее вяжущий ▪ С благородной кислинкой ▪ Более грубый ▪ Более крепкий ▪ Более вяжущий
  Содержание кофеина   1.0 – 1.5%   1.6 – 3.2%
  Использование ▪ в кофейных смесях ▪ в качестве несмешанного кофе ▪ для производства растворимого кофе ▪ в качестве добавки к кофейным смесям

В наших кофейнях мы предлагаем только кофе арабика высшего сорта!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: