double arrow

Протокол аутентификации с использованием билета


Данный протокол пытается преодолеть проблемы, возникшие в предыдущих двух протоколах. Он выглядит следующим образом:

  1. А инициализирует аутентификационный обмен созданием nonce Na и посылкой его и своего идентификатора к В в незашифрованном виде. Этот nonce вернется к А в зашифрованном сообщении, включающем ключ сессии, гарантируя А, что ключ сессии не старый.
  2. B сообщает KDC, что необходим ключ сессии. Это сообщение к KDС включает идентификатор В и nonce Nb. Данный nonce вернется к В в зашифрованном сообщении, которое включает ключ сессии, гарантируя B, что ключ сессии не устарел. Сообщение В к KDC также включает блок, зашифрованный секретным ключом, разделяемым В и KDC. Этот блок используется для указания KDC, когда заканчивается время жизни данного ключа сессии. Блок также специфицирует намеченного получателя и содержит nonce, полученный от А. Этот блок является своего рода "верительной грамотой" или "билетом" для А.
  3. KDC получил nonces от А и В и блок, зашифрованный секретным ключом, который В разделяет с KDC. Блок служит билетом, который может быть использован А для последующих аутентификаций. KDC также посылает А блок, зашифрованный секретным ключом, разделяемым А и KDC. Этот блок доказывает, что В получил начальное сообщение А (IDB), что в нем содержится допустимая отметка времени и нет повтора (Na). Этот блок обеспечивает А ключом сессии (KS) и устанавливает ограничение времени на его использование (Тb).
  4. А посылает полученный билет В вместе с nonce B, зашифрованным ключом сессии. Этот билет обеспечивает В ключом сессии, который тот использует для дешифрования и проверки nonce. Тот факт, что nonce B расшифрован ключом сессии, доказывает, что сообщение пришло от А и не является повтором.

Данный протокол аутентифицирует А и В и распределяет ключ сессии. Более того, протокол предоставляет в распоряжение А билет, который может использоваться для его последующей аутентификации, исключая необходимость повторных контактов с аутентификационным сервером.




Использование шифрования с открытым ключом

Протокол аутентификации с использованием аутентификационного сервера.

Рассмотрим протокол, использующий отметки времени и аутентификационный сервер:

В данном случае третья доверенная сторона является просто аутентификационным сервером AS, потому что третья сторона не создает и не распределяет секретный ключ. AS просто обеспечивает сертификацию открытых ключей участников. Ключ сессии выбирается и шифруется А, следовательно, не существует риска, что AS взломают и заставят распределять скомпрометированные ключи сессии. Отметки времени защищают от повтора скомпрометированных ключей сессии.

Данный протокол компактный, но, как и прежде, требует синхронизации часов.







Сейчас читают про: