Выбираем из двух зол

Углеводы из вашего питания (как и лекарства, понижающие «сахар») должны исключаться медленно, постепенно и осторожно, начиная с самых нежелательных продуктов для желудка и кишечника. Сначала устраняется «большее» зло:

  • Процессированные продукты, содержащие углеводы — сдоба, ненатуральные каши (cereals), конфеты — из-за высокого содержания «вкусового» сахара и т.п.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия — из-за высокого содержания дрожжей и клейковины (глютена).
  • Овсяная каша — из-за высокой концентрации клейковины (глютена) и нерастворимой клетчатки.
  • Снятое и цельное молоко, мороженое, сладкие молочные и кисломолочные напитки (например, сладкий йогурт) — из-за высокого содержания лактозы (молочного сахара) и «вкусового» сахара.
  • Консервированные фрукты — варенья, компоты, джемы — из-за высокого содержания «вкусового» сахара.
  • Фруктовые и овощные соки — томатный, V-8, апельсиновый и другие – из-за высокого содержания нерастворимой клетчатки, легкоусваиваемых сахаров и потенциальных аллергенов (цитрусовые). Качество и количество витаминов в соках, фруктах и овощах сильно преувеличено. Во-первых, витамины в недозревших фруктах и овощах, собранных за несколько недель до поступления в продажу, окисляются; во-вторых, они содержат лишь водорастворимые витамины; в-третьих — фрукты и овощи, выращенные современными агроиндустриальными методами, не только лишены витаминов и минералов, но и перенасыщены удобрениями и, как правило, безвкусны.

Какое же «наименьшее зло» остается на переходной период? Продукты без дрожжей, клейковины (глютена) и с низким содержанием нерастворимой клетчатки — рис, картофель, гречневая каша и наименее сладкие фрукты. Учтите, что даже не сладкие на вкус огурцы и помидоры содержат некоторое количество углеводов. (Подробные таблицы по содержанию углеводов в продуктах — в моей книге «Функциональное питание».)

И не забывайте, что потребности организма в сахаре «извне» минимальны: 80–100 г в день — у молодых, здоровых и энергичных и значительно меньше — у больных и пожилых, а тем более у больных сахарным диабетом. До тех пор, пока у вас в крови глюкоза выше нормы (>130–150), организму есть с чем работать. Только вы сами можете определить, сколько вам — на фоне вашего веса, образа жизни, лекарств и других факторов — необходимо углеводов в питании.

3.10.3. Пища… для размышлений

Интересно отметить, что «сахаропонижающие» лекарства форсируют утилизацию (преимущественно печенью) избытка глюкозы в… подкожный жир. Поэтому популярная рекомендация диабетику на лекарствах постараться «похудеть» – чистая издевка, так как это невозможно ни практически, ни теоретически, и совсем невероятно на диете, богатой сложными углеводами, необходимыми для компенсации пагубного действия принимаемых лекарств или инсулина.

Не менее интересно и то, что одно из самых ярких проявлений гипогликемии — неудержимый аппетит, причем, не на сало или мясо, а на пищу, богатую углеводами! Аппетит настолько сильный, что больным диабетом рекомендуют есть каждые четыре часа, т.е. четыре-пять раз в день. Чем обильнее и чаще еда — тем выше «сахар» в крови… Чем выше «сахар» — тем больше надо лекарств… Чем больше доза — тем ниже «сахар» в крови… Чем ниже «сахар» — тем сильнее аппетит… Чем сильнее аппетит – тем больше углеводов в диете… Дьявольский замкнутый круг — по рецепту от эндокринолога и по рекомендации диетолога! Неудивительно, почему у самых маститых эндокринологов, по моим наблюдениям, самые больные больные.

Использование комбинации лекарств, инсулина и УГЛЕВОДОВ для «понижения сахара» при диабете II типа (т.е. при функциональной поджелудочной железе) войдет в историю медицины конца ХХ века как одно из самых абсурдных лечений… от извращенного стиля питания, а не от реальной болезни. И не было бы так грустно, если бы это «лечение» для несчастных больных не завершалось инфарктом, инсультом, диализом, слепотой или ампутированными ногами, а для всего медицинского сектора — сногсшибательными гонорарами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: