Тирозин (tyrosine)

Аминокислота тирозин синтезируется в организме из фенилаланина (phenylalanine) — незаменимой аминокислоты, которая, как вы, наверное, уже догадались, находится преимущественно в белках животного происхождения (мясе, птице, рыбе, яйцах). Тирозин – еще одна «магическая» аминокислота, которая может быть эффективна при сахарном диабете и ожирении, причем действует она по двум интересным направлениям:

Контроль аппетита. Стресс, депрессия и целый ряд эмоциональных расстройств — неизменные спутники и сахарного диабета, и ожирения. Ничто так не улучшает настроение как еда, еда, еда… особенно тортик, мороженое, булочка, конфетка, печенинка – именно то, что категорически нельзя. Настроение – результат деятельности нескольких белков-нейромедиаторов «хорошего настроения» с поэтическими названиями l-дофа, дофамин, норэпинефрин и эпинефрин (L-dopa, dopamine, norepinephrine, epinephrine), которые синтезируются в организме именно благодаря тирозину. Отсюда и взаимосвязь между настроением и мясом: чем больше бифштекс – тем лучше настроение, особенно у детей и мужчин…

Уровень метаболизма. Тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы) регулируют степень и интенсивность обмена (метаболизма) белков, жиров и углеводов: чем активнее метаболизм — тем реже ожирение, чем слабее — тем вероятнее. Вместе с элементарным йодом, тирозин — база для синтеза тиреоидных гормонов. Мало тирозина — мало тиреоидных гормонов, мало гормонов — понижен метаболизм углеводов, понижен метаболизм — не используется глюкоза в крови, не используется глюкоза — откладывается жир… Достаточно тирозина — все в норме.

Дефицит тирозина (и других аминокислот) у диабетиков и полных достаточно закономерен и из-за депрессии, и из-за недостатка белков в диете, и из-за потери тирозина при интенсивном мочеиспускании, которое, в свою очередь, является следствием высокого «сахара».

Кстати, тирозин (вместе с медью) необходим для образования меланина – того самого пигмента, благодаря которому у молодых натуральных шатенок и брюнеток такой красивый, до поры до времени, загар. Надеюсь, теперь вам понятно, почему вегетарианцы и диабетики так быстро седеют? Нет тирозина — нет меланина. Чем больше загорают — тем быстрее седеют, полнеют и пополняют ряды диабетиков… Тирозин с добавками меди эффективен для устранения витилиго (белые пятна, депигментация кожи), особенно у молодых людей.

Для конверсии тирозина в нейромедиаторы необходимы витамины B6, B12, фолиевая кислота и медь, которые в адекватных количествах входят в состав качественных поливитаминов. Во время исследований, проведенных в США, пациенты без осложнений переносили до 7 г тирозина в день. Российские источники отмечают, что тирозин не рекомендуется принимать, предварительно не согласовав со специалистом, в следующих случаях: при адекватном количестве белков в питании, при болезнях печени, гиперфункции щитовидной железы и при приеме заменителей тиреоидных гормонов. Резонно.

Во время перехода с вегетарианства на функциональное питание, я принимал 1000 мг тирозина более двух лет, что заметно улучшило мое настроение и работоспособность, внешний вид (за счет мускулатуры) и обмен веществ. Моя базальная, то есть, проснувшись, температура тела (критерий метаболизма) со «студеных» 35,4°–35,8°С вернулась к нормальным, «теплым» 36,4°–36,6°С.

Тирозин фармацевтического качества (в форме L-Tyrosine) – относительно недорог. Доза в 1000 мг стоит примерно $0,35-$0,40 и продается в США без рецепта.

3.13.2. С больной головы — на здоровую!

Воспользуюсь случаем, чтобы еще раз обратить ваше внимание на то, что последние пять добавок, наиболее эффективные при сахарном диабете (в дополнение к витаминам и минералам), — белковой природы, то есть, из мяса! Не забывайте также, что структурная целостность оболочки всех живых клеток, в том числе клеток крови, поддерживается… холестерином и другими липидами (жирами). Специалистам давно известно, что дефицит предельно стойких насыщенных жиров животного происхождения при избытке крайне нестойких растительных и гидрогенизированных жиров (маргарины, трансжировые кислоты) — одна из ключевых причин быстрого роста числа раковых заболеваний и существенный фактор этиологии сахарного диабета. Причины достаточно «прозрачны»: организм человека не в состоянии синтезировать незаменимые жиры группы омега-3, которые, наряду с холестерином, принимают участие в важнейших биохимических процессах организма — синтезе всех без исключения гормонов, кроветворении, деятельности головного мозга и центральной нервной системы, работе сердечной мышцы и многих других.

Что и говорить, с недавнего времени даже наиболее агрессивные лидеры «антижирового» движения — Американская ассоциация сердца (AHA) и Американская ассоциация диабета (ADA) – настоятельно рекомендуют включить в диету жирную рыбу как источник… незаменимых жировых кислот омега-3. Кстати, интересно отметить, что стограммовая порция лососины1, выращенной на ферме (лосось, Atlantic salmon, farm-raised), содержит почти в два раза (!) больше холестерина (59 мг), чем… говяжий стейк2 (38 мг)…

Простите, в красной рыбе больше холестерина, чем в говядине? А чем же тогда опасна говядина? — спросите вы…

Холестерином и насыщенными жирами, — ответят вам…

Остается только добавить, что насыщенные жиры — самые стабильные жиры, они не приобретают канцерогенные свойства при термической обработке (приготовлении) и, кроме материнского молока, являются единственными приемлемыми для организма человека. По-русски это называется «с больной головы – на здоровую»… Совершенно неудивительно, почему дефицит белков и жиров животного происхождения и избыток углеводов и растительных жиров в диете американцев спровоцировали эпидемию ожирения, сахарного диабета, рака, и не только…

Этот краткий обзор подготовлен по широко доступным материалам о взаимосвязи нарушений углеводного обмена и дефицита базовых компонентов в организме человека, которые в нужных количествах можно получить лишь в виде пищевых добавок. Только, пожалуйста, не отправляйтесь в магазин здоровья покупать каждый из вышеперечисленных витаминов и минералов отдельно, так как большинство из них входят в состав качественных комплексов поливитаминов. Не забывайте, что усвоение каждого из этих компонентов во многом зависит от сбалансированности всего комплекса. Имейте также в виду:

Добавки из аминокислот, в меру их необычайной гидрофильности (притягивают воду), сложности синтеза и трудностей с очисткой, лучше всего приобретать у специалистов: разница в стоимости не велика, а вот потентность, качество и чистота — на несколько порядков выше: меньше посредников, современнее технологии, и они не хранятся годами на складах и полках магазинов.

К сожалению, ни витамины, ни минералы, ни микроэлементы, ни другие добавки не входят в «стандартную» терапию сахарного диабета по очевидным соображениям: не выгодно диабетологам – не требуют рецепта, анализов и повторных визитов; не выгодно фармацевтическим фирмам — нельзя запатентовать и взвинтить цену; не выгодно всему остальному медицинскому сектору – лишает доходов, потому что необычайно эффективны для больных. И, конечно же, ни Medicaid, ни Medicare, ни Social Security Administration (пенсии и SSI) не заинтересованы оказывать помощь в их приобретении, поскольку и так трещат по швам от расходов. Вот почему ожидать каких-либо существенных изменений в современной терапии диабета так же эффективно, как ждать у моря золотую рыбку…


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: