double arrow

Таурин (taurine)

Аминокислоты — строительные блоки для белков, из которых состоят клетки, из которых, в свою очередь, состоят все остальные ткани организма – кровь, кости, кожа, мышцы, сосуды, нервы. Аминокислота таурин доступна человеку исключительно из продуктов животного происхождения — яиц, рыбы и мяса. В организме (за исключением грудных детей) таурин синтезируется из аминокислот цистеина и метионина (при наличии витамина В6). Таурин — исходный компонент для синтеза остальных незаменимых аминокислот.

Таурин в высокой концентрации находится в лейкоцитах, в мышечных тканях, в том числе сердца, и является компонентом желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, усвоения жирорастворимых витаминов и регуляции уровня холестерина (желчь образуется преимущественно из HDL — «хорошего» холестерина).

Таурин регулирует уровень электролитов натрия, калия, кальция и магния в сердечной мышце, необходимых для регуляции сердечного ритма (предотвращения аритмии). Следствие низкого уровеня таурина – «густая» кровь, потенциально опасная при атеросклерозе, гипертонии, отеках, почечной недостаточности, кардиомиопатии и т.п.

Таурин регулирует активность клеток головного мозга. Дефицит таурина «уличен» в целом ряде болезней нервной системы – панические атаки, депрессия, гиперактивность, эпилепсия и др. В мозговой ткани здорового ребенка таурина в четыре раза больше, чем у взрослого человека.

Чрезмерное потение и мочеиспускание, характерные для сахарного диабета, влекут за собой потерю и хронический дефицит таурина, со всеми «вытекающими» неприятностями для всего организма. Белково-жировая диета и таурин в пищевых добавках улучшают утилизацию глюкозы и общее состояние больных. Рекомендуемая доза — от 3 до 6 г. Стоимость дозы в 3 г – менее $0,60.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: