double arrow

ЗАДАНИЕ №95


Во время утреннего обхода врач обратил внимание на 16- летнего мальчика, который ночью был оперирован дежурным врачом по поводу острого аппендицита. Больной крайне беспокоен, мечется от боли. Боль носит постоянный характер. Дыхание частое, поверхностное – грудного типа; животом больной не дышит. Язык сухой. Пульс 120 в минуту, легко сжимаем. Живот напряжен, даже легкое прикосновение к кожи живота вызывает резкую болезненность. Перистальтика почти не выслушивается, в то же время больной говорит, что вскоре после операции в животе появилось сильное урчание и трижды был жидкий стул. Температура 39оС.

Симптом Щеткина-Блюмберга разлитой, резко выражен. Печеночная тупость определяется, жидкости в свободной брюшной полости нет. К больному был вызван оперировавший его хирург. Он сообщил, что во время операции обращала не себя внимание необычная тусклость брюшины, выпота в брюшной полости не было. Макроскопически им был поставлен диагноз флегмонозного аппендицита.

Что происходит с больным? Какова должна быть тактика?

У больного развивается разлитой перитонит, необходима санация брюшной полости, адекватное дренирование брюшной полости.




ЗАДАНИЕ №96

Больная 56 лет поступила в стационар с картиной обострения хронического холецистита на вторые сутки от начала приступа. Общее состояние больной было удовлетворительным. Температура 38,1оС. Пульс 92 в минуту. Живот болезнен только в правом подреберье, где определялось умеренно выраженное защитное мышечное напряжение и положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Остальные отделы живота оставались спокойными. Больная получила консервативное лечение.

Внезапно состояние больной резко ухудшилось: появились сильные боли в животе, чувство страха, больная побледнела, появились одышка и рвота, температура повысилась до 40оС. Пульс стал 120 в минуту. Лейкоцитоз увеличился с 9,0х103 до 25,0х103 в 1 мкл. Живот вздут, определяется разлитая болезненность и положительный симптом Щеткина-Блюмберга во всей правой половине живота.

Что произошло с больной? Какова должна быть тактика хирурга?

Перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита. Тактика хирургическая – холецистэктомия, адекватное дренирование брюшной полости после санации последней.







Сейчас читают про: