double arrow

Политическое объединение польских земель. Владислав I Локетек


Владислав Локетек в 1304 г. с помощью венгерских войск овладел Вислицей, затем занял Краковский престол. В его руках вначале оказалась Малая Польша и Восточное Поморье. Великая Польша, тесно связанная с Силезией, оказалась под властью глоговского князя Генриха. Положение Локетка осложнилось после того, как Свенцы, принадлежавшие к числу самых знатных поморских родов, отказались повиноваться ему и Восточное Поморье с Гданьском перешло под власть бранденбургского маркграфа. Локетек, чтобы справиться с Бранденбургом, в 1309 г. прибегнул к помощи Тевтонского ордена. Крестоносцы изгнали бранденбуржцев и заняли весь край. Когда же Локетек стал просить их освободить Восточное Поморье от своих войск, предлагая уплату военных издержек, кресто-носцы выставили счет, который превышал стоимость всего Поморья.

В 1313-1314 гг. Локетку удалось с помощью великопольских рыцарей и горожан полностью овладеть Великой Польшей, сломив сопротивление ее городов во главе с Познанью, возглавляемое немецким патрициатом. В борьбе с немецким патрициатом Владислав Локетек опирался на ту часть польских феодалов, которая стремилась к объединению страны, и во главе которой стояли гнезненский архиепископ Якуб Свинка и епископ познанский Анджей. Объединение польских земель было увенчано актом торжественной коронации Владислава Локетка в 1320 г., которая знаменовала окончание феодальной раздробленности. Коронация состоялась не в Гнезно, а в Кракове и с этого времени Краков стал новой столицей польского государства.




Возникшее Королевство Польша включало только Малую Польшу, Великую Польшу, а также Серадзскую землю. За пределами объединённого королевства остались Западное Поморье и Любушская земля, которые вошли в состав Бранденбурга, Восточное Поморье, захваченное крестоносцами, которые вскоре овладели временно и Куявией, а также Силезия, которая попала в ленную зависимость от чешских королей из династии Люксембургов и позже вошла в состав Чешского королевства. В Мазовии сохранились собственные князья, лишь в 1526 г. вся Мазовия вошла в состав польского государства.

Локетек попытался вернуть Восточное Поморье и обратился за помощью в Рим. Несмотря на то, что назначенная папой судебная комиссия присудила Орден к возвращению Поморья, он не подчинился этому решению. Владиславу Локетку пришлось взяться за оружие. Последние семь лет свой жизни он провел в борьбе с Орденом и и его союзниками – чешским королем Иоганном Люксембургским и маркграфом Бранденбургским.







Сейчас читают про: