double arrow

Возникновение журналистики в английских колониях Северной Америки в I половине 18 века


Политическим итогом английской буржуазной революции 17 столетия было установление конституционной монархии в этой стране, что в значительной мере способствовало бурному экономическому развитию Англии. Не менее существенным было влияние идей, рожденных в ходе этой революции, поднятых и предложенных общественному мнению авторами перечисленных ранее памфлетов, на развитие общественной мысли антифеодального движения в Европе, а также на Американском континенте в 18 столетии.

Американская революция была в известном смысле продолжением английской, поскольку речь идет об английских колониях, заселенных выходцами из Европы, в том числе и из Великобритании и подчинявшихся законодательству этой страны. Но эта революция имела свой неповторимый характер. Её особенность заключалась в том, что она развивалась в двух направлениях. Первое – антиколониальная освободительная борьба с метрополией за национальную независимость. Второе – борьба между местными аристократами и демократическими слоями населения, между американскими «тори» и «вигами». Оба эти направления развивались параллельно, делая практически всех американцев революционерами, единомышленниками, но до определенного предела, после которого они становились противниками. Именно в период американской буржуазной революции были заложены основы нынешней республиканской и демократической партий.




11 ноября 1620 в районе мыса Кейп-Код у побережья Северной Америки бросил якорь английский корабль «Мэйфлауэр» со 101 пассажиром на борту. Эти люди решили навсегда поселиться в далекой, неизведанной и сказочной стране, о богатствах которой в Старом Свете рассказывали легенды. Но не сказочный Эльдорадо, не золото таинственных империй манили их. В отличие от Кортеса и Писсаро пассажиры «Мэйфлауэра» были эмигранты, пуритане, покинувшие свою родину по причине религиозных гонений. Первые английские колонисты были людьми сильных религиозных убеждений, суровой пуританской этики и немало трудолюбия. Именно их, а не высадившихся несколько ранее в Вирджинии первых англичан в США принято считать «отцами-основателями» страны. Этим подчеркивается, что корни американской нации уходят в пуританскую культуру.

Судьба первых поселенцев была нелегкой. Вопреки расхожему мнению, на новом месте их ждали не шальные деньги, а тяжелый труд и чаще всего – голодная смерть Половина колонистов так и не дожила до первого урожая, собранного осенью следующего года. В память об этом урожае последний четверг ноября каждого года празднуется в США как «День Благодарения».

На смену умершим прибывали новые и новые поселенцы, преследуемые за веру или просто гонимые нуждой. Им не посчастливилось захватить поместья с индейцами-крестьянами, стать обладателями золотых рудников, но зато они принесли с собой новые капиталистические отношения и парламентские порядки и с самого начала установили их в своих поселениях. Этим в значительной степени и объясняется быстрое развитие английской Америки.



Население страны стремительно росло. К началу 18 века оно насчитывало 300 тыс. жителей. В самом большом городе, Бостоне, проживало 7 тыс. человек. Быстро развивались сельское хозяйство, торговля и промышленность. Уступая европейским странам по количественным показателям, английская Америка превосходила их в социально-политическом развитии и по уровню деловой активности. Значительная часть пуритан (а они селились преимущественно в северных колониях) была грамотна: религия обязывала их самостоятельно читать Библию. В 1636, когда население колоний Новой Англии не превышало и тысячи человек, отчаянно боровшихся с голодом и нуждой, там возник первый университет – Гарвард. В 1690-е в английской Америке установилось почтовое сообщение, имелись типографии.
СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА







Сейчас читают про: