Греческая кухня

Греческая кухня славится на весь мир и высоко ценится знатоками. Следует отметить стремление к изящному украшению блюд и большому использованию оливкового масла. Национальная еда в основном простая и вкусная, широко используются все местные пищевые продукты, в особенности оливки и морепродукты. Характерны для греческой кухни густые пастообразные соусы. Овощи в салатах принято резать крупно. Супы в основном протертые, пюреобразные — грибные, фасолевые, щедро приправленные зеленью. Распространены блюда, приготовленные из рыбы, мяса, птицы. Морепродукты, которыми богата страна, тем не менее, дороги и доступны не всему населению. Предлагаются красиво оформленные блюда с крупными креветками, моллюсками, небольшие печеные, копченые и приготовленные иными, известными только местным поварам, способами приготовления. Изысканным блюдом является фаршированный молодой осьминог.

Для украшения блюд широко используются свежие, отварные и тушеные овощи (баклажаны, стручковый перец и цитрусовые, цветная капуста).

В Греции выделяются 10 винодельческих регионов, изготавливающих национальные вина и коньяки. Значительная часть блюд предусматривает белое, розовое или красное вино, которое естественным образом входит в сервировку стола. Знаменит на всю страну душистый ликер «Кума Куат», который приготовляют на острове Корфу. Популярный национальный напиток «узо» употребляется местными жителями. Славится своим неповторимым ароматом вино «Рестина». Самый известный в мире греческий коньяк «Метакса». Греки любят пиво. Местное пиво обычно светлое, типа пельзеньского.

Чаевые

В ресторанах принято оставлять 10% от суммы заказа, но это не распространяется на обслуживание туристских групп.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: