double arrow

Приказы общественного призрения.


В последней трети XVIII века в белорусских землях по российскому образцу

были учреждены Приказы общественного призрения (Могилев, 1781 г.;

Минск, 1796 г.; Витебск, 1802 г.; Гродно, 1802 г.). Приказы общественного призрения, представляя новую организационную форму — государственную медицину, стали первыми государственными учреждениями в Беларуси, на которые возлагались задачи ― открытия и содержания больниц, аптек, приютов. Приказы общественного призрения должны были выполнять функции государственных и общественных учреждений и стать универсальными органами государственной поддержки социально-незащищенных слоев населения.

Приказы получали из государственной казны капитал, который ежегодно должен был пополняться за счет благотворительных пожертвований и самостоятельной финансовой деятельности, в том числе и взимания платы за лечение.

Губернские приказы общественного призрения имели состав: — губернатор, который стоял во главе приказа, члены-представители от различных сословий (дворянства, купечества, крестьян).

Приказы общественного призрения открыли больницы во всех губернских городах.




В 1864 году образуются первые родовспомогательные отделения, которые одновременно являлись базой для обучения слушательниц повивальных школ.

В 1867 году губернские врачебные управы преобразуются во врачебные отделения губернских правлений, изменяется их штат.

В 1870 году должности оператора и акушера передаются в больницы Приказов общественного призрения, что способствует организации профильных отделений.

В губернских больницах Приказов общественного призрения начала зарождаться специализированная медицинская помощь, первоначально — психиатрическая, а затем акушерская и хирургическая.

Впервые в системе государственной, а не церковной медицины организуется помощь душевнобольным. Открываются психиатрические отделения. В начале ХХ века на их основе создаются самостоятельные психиатрические больницы.

Врачи своей практической и научной деятельностью обусловили оригинальность медицины Белоруссии. Так, в первой половине ХIХ века еще при отсутствии профильных отделений были предложены уникальные способы хирургического лечения.

Инспектор и оператор Минской врачебной управы К.И. Гибенталь в начале 1812 г. применил:

― гипс при лечении переломов костей;

― предложил инструмент для безопасного дробления камней внутри мочевого пузыря.

Врач К.И. Грум (1823 г.) в Могилеве произвел первую в России операцию высокого сечения мочевого пузыря, использовал оригинальные методики хирургического лечения паховой грыжи. В 1847 г. врач О.Е. Бартошевич в Витебске (впервые на территории Белоруссии) выполнил операцию под эфирным наркозом.



Во второй половине ХIХ столетия в связи с достижениями асептики и антисептики переустраиваются хирургические отделения больниц приказов

общественного призрения (Могилев, 1883 г.; Гродно, 1900 г.; Минск, 1903 г.).

В 1883 г. врач А.Л. Малиновский в больнице Могилевского приказа общественного призрения оборудовал операционную с необходимым инструментарием, асфальтовым полом, водопроводом.

В соответствии с развитием медицины стали проводиться полостные хирургические и акушерско-гинекологические операции: удаление кисты яичника; лапаротомия по поводу туберкулезного перитонита; резекция тонкой кишки при ущемленной грыже, аутопластика рубцового сужения влагалища; чревосечение при внематочной беременности; гастроэнтеростомия; аппендэктомия и др.

В конце 1820-х годов вслед за губернскими центрами больницы приказов общественного призрения открываются в уездных городах, тем самым закладываются государственные основы сельской медицины.

С приказами общественного призрения в Белоруссии связано начало государственного лекарственного обеспечения больниц и открытие государственных аптек.

С отменой крепостного права (1861 г.) больницы в имениях ликвидируются, а врачи увольняются. В не земских губерниях учреждается государственная сельская медицинская часть. Содержались врачи, фельдшеры, больницы за счет крестьянских средств.

Приказы общественного призрения также сыграли основную роль в зарождении государственного попечительства о детях. Ими были открыты и содержались первые в Белоруссии воспитательные дома.



Медицинские учреждения приказов общественного призрения в Минской, Могилевской, Витебской губерниях вплоть до введения земства, а в Гродненской — до Первой мировой войны играли основную роль в оказании лечебной помощи населению.

К концу ХIХ века в ведении приказов общественного призрения имелось 35 больниц на 1211 коек.







Сейчас читают про: