double arrow

Нервные срывы на почве угрозы потери работы


Ничто не заслуживает страха, кроме него самого

Ф. Д. Рузвельт

Потеря работы ужасна не только исчезновением источника средств существования, утратой социального статуса и крахом привычного образа жизни.

Потеря работы ужасна ее ожиданием – постоянными мучительными разговорами, изматывающим липким страхом, томительным ожиданием то ли неизбежного, то ли все же минующего нас увольнения.

Естественно, массовый психоз, воцаряющийся во многих трудовых коллективах, отражается на семьях. Люди становятся более раздражительными, а иногда неосознанно реагируют на не проявляющийся, но ощущаемый страх друг друга ростом агрессии, беспричинными ссорами, бессмысленными выяснениями отношений «на ровном месте».

Обычно главным добытчиком в семье является мужчина – и обычно он негодует по поводу женщины, которая вдруг, как ему кажется, ни с того ни с сего начинает ссориться с ним и предъявлять ему какие-то совершенно неадекватные претензии.

Столкнувшись с подобным поведением жены, подумайте (кстати, в большинстве случаев не только можно, но и крайне полезно и спросить прямо), а отчего это она срывается по пустякам?




Не оттого ли, что видит Ваши метания, Вашу неуверенность, и ей страшно, потому что Вы хотя бы имеете какие-то ориентиры в рынках и представления о перспективе, а она скорее всего понимает, что просто не знает ничего твердо.

Ведь неопределенность – худший враг, а неизвестность – вообще пытка.

Большинство жен, даже самых самостоятельных, в той или иной степени смотрит на мир глазами мужей. И это муж дает жене уверенность в жизни, «почву под ногами», – и когда эта почва из-под ног уходит, это может вызвать просто психоз.

Поговорите с женой о своих делах, введите ее в ситуацию, объясните, что ничего нельзя спрогнозировать твердо, вокруг сплошная неопределенность, и Вы приспосабливаетесь, как можете, и волнуетесь именно поэтому (а например, не потому, что завели любовницу и разрываетесь на два дома, – Вам эта причина придет в голову последней, если вообще придет, а жене – одной из первых).

Посоветуйтесь с ней по каким-то конкретным вопросам, объясните свои страхи и подозрения – пусть она будет нести дичайшую ахинею (хотя обычно жены не глупее мужей, скажем так), пусть вы даже поспорите и поссоритесь, но вокруг общего дела.

Такие ссоры лучше, чем непонимание – и если Вы будете подробно проговаривать, почему Вы хотите сделать то, а не это, почему Вы думаете так, а не по-иному – ссоры быстро станут локальными, начнут касаться каких-то мелких частных вопросов (в которых не грех и уступить), а затем и вовсе сойдут на нет.

Надо четко сознавать: главный источник Ваших проблем – не жена и не отношения с ней, а Ваши собственные навязчивые страхи. Что это такое, знает большинство взрослых людей, просто не любит признаваться. Постарайтесь переключиться, забейте голову всякими глупыми, но в Вашем случае эффективными лозунгами типа «Однова живем», «Чему быть, того не миновать», примите как данность то, что Вы не можете все контролировать и за все отвечать, что очень многие вещи от Вас не зависят и потому волноваться по их поводу просто глупо. Научитесь радоваться жизни как таковой, в любых ее проявлениях.



Посмотрите на инвалидов.

Я ехал как-то в метро, загруженный своими проблемами, и вдруг увидел, что напротив меня сидит вместе с девушкой парень без ноги. Они были счастливы, это было видно, от них шел свет на полвагона, и мне стало просто стыдно за свои проблемы и свою погруженность в них. На фоне отсутствия ноги у этого парня мои проблемы стали ничтожными, совершенно не заслуживающими внимания.

Я знаю двух полностью слепых людей, в разные годы сделавших феноменальную карьеру в государственном управлении; один из них до превращения в чиновника стал крупным философом. Не могу себе представить, какие усилия приложили они для этого, но результат налицо, и они более эффективны, чем многие вполне здоровые чиновники.

В советские годы я знал кандидата наук, который страдал редким заболеванием – он не мог понимать написанный текст. Никакой, никак. Всю информацию он воспринимал только со слуха. То, что он выучился, получил высшее образование и стал (в то время, когда это еще было очень сложно и требовало подлинных знаний) кандидатом наук,в первую очередь заслуга его мамы и других близких, годами начитывавших ему все, что ему надо было узнать. Но и его колоссальный труд бесспорен.



У Вас тоже скорее всего есть глаза, руки и ноги, – и Вы уже поэтому находитесь в невероятно выигрышном положении по сравнению с огромным количеством людей. Осознайте истинный масштаб своих проблем по сравнению с их несчастьями.

Найдите в Интернете выступления молодого американского профессора Рэнди Паусча (например, здесь: http://www.youtube.com/watch?v=loSSKMVzyKI), больного раком, борющегося за жизнь и рассказывающего о своих чувствах: они очень американские и немного слишком оптимистичны и энергичны, но они правдивы.

Они учат нас, остающихся, радоваться жизни и ценить каждую ее минуту.

Если удастся – посмотрите старый итальянский фильм «Жизнь прекрасна», он сам по себе очень хороший, показывает жизнь в немецком концлагере и то, что даже там люди умели находить причины для радости.

Горький был абсолютно прав, когда говорил, что человек создан для счастья; счастье – наиболее естественное для человека состояние, к которому он наиболее приспособлен. Не буду повторять слишком лирическое «как птица для полета», скажу – как лопата для копания земли. Лопата существует для копания, а человек – для ощущения счастья. Когда человек впадает в отчаяние, начинает волноваться и бояться – это такое же противоестественное (и потому саморазрушительное) для него занятие, как для лопаты – ее применение в качестве отвертки. Да, винт завинтить в принципе можно, но совершенно неразумной ценой.

Научитесь успокаивать себя – и Вас постепенно отпустит.

И даже в самых тяжелых ситуациях Вы научитесь переживать не по поводу несправедливости, которая с Вами случилась, а по поводу конкретных способов исправления ситуации.

Направляйте свои тревоги не на то, что от Вас никак не зависит, а на то, что Вы в принципе можете изменить; нет лучшего лекарства от городских стрессов и ощущения собственного бессилия, как собственноручное улучшение собственной жизни.







Сейчас читают про: