double arrow

Карьера для творческого человека



Вне фокуса

Много лет назад я верил (вероятно, благодаря про­смотренным кинофильмам), что лучшие люди отда­ются работе целиком, занимаются ей целыми днями, никогда не отвлекаются, не делают перекуров и не потворствуют своим слабостям. Если я слонялся без дела, я не мог считать себя порядочным человеком.

Ричард Броуди

С другой стороны, всегда, когда нужно, вы можете научиться преодоле­вать свою неспособность сосредотачиваться. Билл Гейтс известен тем, что легко остывает и начинает скучать, но когда предмет ему действи­тельно интересен, может подолгу сохранять концентрацию.

Первые кадры фильма "Tucker: The Man and His Dream" показыва­ют, как Такер, которого играет Джеф Бриджес, приходит домой со сво­рой дрессированных далматинцев, которых он выменял на автомобиль. Жена и ребенок в шоке от такого необычного поступка.

Этот фильм снят по мотивам реальной истории, и главный герой про­является в ней как спонтанный, импульсивный и непоследовательный че­ловек до тех пор, пока дело не касается проектирования "машины време­ни". Тогда он становится собранным, целеустремленным и доводит до конца исполнение своей мечты, несмотря на многочисленные препятствия.




Умение сосредотачиваться дело непростое. Каждое мгновение в ва­шем распоряжении находится бесконечное множество вариантов поведе­ния. Фокус здесь в том, чтобы ваш выбор основывался на ваших слабостях и достоинствах. Рик Рамейдж, автор киносценариев, в юности мечтал стать летчиком. Целых два раза он серьезно думал об этом и решил: "Я слишком часто "витаю в облаках". Это хорошо для писателя, но плохо для летчика". Чтобы сосредоточится на своей цели, попробуйте применить эти простейшие приемы:

Держите цель перед собой.Запишите свою цель на бумажке и при­
крепите на стену или на видное место. Нарисуйте картинку и повесьте
ее в ванной, на кухне, возле телевизора — иными словами, там, где вы
часто проводите время. Смастерите брелок и подвесьте его под зерка­
лом заднего вида вашего автомобиля. Из цветной бумаги или пласти­
ка вырежьте небольшую карточку и положите в бумажник. Она будет
напоминать вам о цели каждый раз, когда вы будете ее видеть.

Сделайте "стенд жизненных целей".Составьте коллаж из карти­
нок, символизирующих ваши задачи в жизни. Пусть это будет по­
стоянно обновляющаяся экспозиция, куда вы будете добавлять дета­
ли по мере их появления.


Готовность, направление, цель



Превратите это в игру.Оцените полную стоимость всех шагов,
которые вам нужно сделать для достижения цели. Следите за тем,
как вы зарабатываете все больше и больше очков. Устройте себе
церемонию награждения, когда сделаете 25,50 и 75 процентов зап­
ланированного. Заранее определите, какими будут награды (пред­
почтительно в порядке возрастания их ценности), и добавьте их
к общему итогу, которого вы должны достичь.



Сохраняйте позитивный настрой.Чтобы сохранять концентрацию
на достижении цели, составьте для себя аффирмации или форму­
лы-мантры, например: "Я сделаю это! Я это сделаю! Ничто не смо­
жет помешать мне (укажите, что именно)". Повторяйте их ежед­
невно по три раза в спокойном месте и в расслабленном состоянии
(не стоит делать это в переполненном транспорте, лучше всего про­
изнести их вслух сразу после пробуждения, еще в постели). Как
только вы повторите их достаточное число раз, ваша вера в себя
станет непоколебимой.

Найдите единомышленника, подходящего партнера, разделяющего
ваши цели
— такого человека, который будет стимулировать ваше чув­
ство ответственности и побуждать к действиям для реализации вашей
цели. Вы замечали, что если коллега по работе ждет вас в гимнастичес­
ком зале, более вероятно, что вы сами тоже там появитесь? Вы не
хотите его подводить, а заодно не подводите и себя.

Рассказывайте о своих целях другим.Расскажите всем. Будьте эн­
тузиастом. Не позволяйте другим остудить ваш пыл.

Окружите себя людьми, у которых есть цели,и теми, кто с вооду­
шевлением и энтузиазмом работает для их достижения.

■■" Идея была отличная, но...

Согласно результатам опроса общественного мнения, проводимым ин­ститутом Гэллапа с 1993 года, три самых популярных решения, которые люди принимают в канун Нового года, следующие:



1. Поправить личное финансовое положение.

2. Бросить курить.

3. Похудеть.

А вот три самых распространенных причины для отказа их выполнять:

1.Мне недостает силы воли.

2.Это стало мне неинтересно.

3.Я слишком требователен к себе и ставлю перед собой нереальные цели.



Карьера для творческого человека


Оправдания, которые приводятся, чтобы не иметь целей вовсе, или объяснения, почему они оказались ложными

Если вы до сих пор не сделали ни одного шага, предложенного в этой главе, попробуйте узнать себя и следующих примерах. Как люди творческие, мы можем найти какое-нибудь милое и остроумное объяснение нежеланию записывать свои жшнепиые цели, — и все эти отговорки в корне неверны.

"Уменя уже есть цели". Неплохо. Они уже записаны? Вы можете их сформулировать? Настоящую цель всегда можно изложить пись­менно. В итоге ее можно рассматривать под разными углами зрения, вносить поправки, менять названия, координируя действия и решения в повседневной жизни.

Еще в детстве Чак Гивенс составил список из 181-й цели, кото­рых он собирался достичь в этой жизни. Список возглавляли два желания: написать песню и открыть свою студию звукозаписи. Ког­да ему исполнилось двадцать два, его песня "Hang On, Sloopy" воз­главляла хитпарады, а гонорар он пустил на то, чтобы открыть сту­дию звукозаписи. На сегодняшний день Чак Гивенс реализовал 160 задач из своего списка.

"В канун каждого Нового года я принимаю очередные решения, но не успевает закончиться февраль, как оказывается, что я снова съехал на старые рельсы. Все эти трюки с принятием решений — полная ерунда, и они не приносят результатов". Между постановкой целей и принятием решений существует огромная разница. Первое работает, второе — нет.

Решения обычно далеки от реальности и принимаются импуль­сивно. Сначала вы полны энтузиазма, но поскольку у вас нет никаких реальных обязательств, вы вскоре разочаровываетесь и отвлекаетесь. В процессе письменного изложения целей происходит настоящая внут­ренняя работа, это поиск самого себя. Если вы занимаетесь любимым делом, более вероятно, что вы будете последовательны.

"Это слишком сложно, слишком долго и требует больших усилий". Эта отговорка работает только тогда, когда вы не знаете, как ставить цели. Если вы проделаете шаги, изложенные в этой главе, вы многое в себе откроете. Кроме того, вы начнете развивать в себе те специфи­ческие навыки, которые понадобятся вам для достижения цели, неза­висимо от того, чего вы хотите: составить план собственного будущего или сбросить лишних пять килограммов.

"Я слишком занят своей жизнью, дружище. Кроме того, никто не знает, что случится завтра". Живите сегодняшним днем, завтра мы все можем умереть, верно? Неверно. Средняя продолжительность жиз-


Готовность, направление, цель



ни в Соединенных Штатах составляет 79 лет для женщин и 72 года для мужчин. У нас есть масса времени, чтобы жить, — с целью или без цели. Цель, изложенная в письменном виде, дарит умиротворение, ясность мысли и веру в будущее. Она стимулирует и помогает принимать реше­ния в повседневной жизни. Это проводник, который задает направле­ние и помогает создавать еще невидимое будущее.

"Записанная цель ограничит мою свободу, задушит меня, сделает меня скучным и предсказуемым человеком, превратит в сухого педанта". Хорошо, напишите текст карандашом. Держите под рукой ластик, чтобы можно было исправлять его так часто, как вам захочется. Но сначала запишите. Иначе вы намного быстрее задохнетесь от скуки и разочарова­ния. А ведь вы именно этого хотели избежать? Вы не обязаны быть слиш­ком конкретными, но если цели написаны на песке, то их смоет ближай­шей волной. Процесс постановки личных целей предусматривает самопознание, а оно помогает вам выбрать нужное направление.

"Уменя нет времени, чтобы заниматься постановкой целей". Рас­ставьте приоритеты. Определите, что для вас главное, а что второ­степенное. Делайте то, что можете, прямо сейчас, каким бы незначи­тельным это ни казалось. Вы удивитесь, увидев, какие последствия могут иметь самые крошечные шаги. Постоянная занятость — при­знак страха замедлить темп жизни, когда вы боитесь остановиться, чтобы прямо и честно посмотреть на себя и на свою жизнь и решить, что делать, когда вы, наконец-то, вырастете. Вы размениваете свою жизнь по мелочам, растрачиваете ее на бесконечные незначительные и маловажные дела.

"Записывать цели? Фи, это слишком серьезное занятие. Яне уве­рен, что уже готов к такому серьезному шагу". Иногда это звучит по-другому: "Я слишком стар (слишком молод), чтобы думать о целях жиз­ни". Эти отговорки указывают на глубоко скрытый страх. Страх провала, страх успеха, страх от... от... ответственности. Если вы позволите стра­хам стоять на вашем пути, вы так никогда и не напишете свою книгу, не откроете свое дело и не отнесете свою картину на выставку. Это кон­чится разочарованием, яростью или депрессией, а вдохновение исчез­нет. Всех этих неприятностей можно избежать, если начать с малого. Определить цель не значит принять глобальное решение, к которому вы еще не готовы. Вам не обязательно увольняться с работы; нужно просто сделать первый шаг навстречу своей мечте, иначе вы никогда никуда не придете.

"А что подумают другие, если я попробую сделать большее?" или "Я знаю, что способен на большее, но меня вполне устраивает нынешнее положение". Заниженная самооценка — подсознательное ощущение, кото-



Карьера для творческого человека


рое говорит вам, что вы не достойны счастья и успеха. С какой стати именно у вас должны быть все эти вещи, обладать которыми вы хотите? Вы достой­ны всего этого не меньше других. Не позволяйте другим делать за вас выбор.

Один профессор принимал экзамен у выпускников института. Он приготовил три группы билетов. Первые были самыми сложными и со­стояли из множества пунктов, вторые — попроще, а третьи — самые простые. Студентам было разрешено выбрать билет из любой группы. Когда те, кто выбрали самый простой вариант, получили свои работы назад, они были разгневаны, потому что получили самые низкие оцен­ки, хотя правил ьно ответили на все вопросы. Когда студенты пришли к профессору, тот улыбнулся и сказал: "Я проверял ваши цели и намере­ния, а не книжные знания".

"Яхочу столько всего сделать, что не могу выбрать что-нибудь одно ". Вы не обязаны выбирать одно. У вас может быть несколько целей или одна главная задача, миссия, видение будущего плюс несколько связан пых с ним целей.

Помню, как во время учебы в художественной школе, кроме вы­полнения домашних заданий, я одновременно занимался собственным розничным бизнесом (я контролировал работу своих торговых точек, занимался рекламой и закупками), по совместительству подрабатывал торговым представителем в одной компании (в зону моей ответствен­ности входили Гавайи, поэтому я дорожил своим местом), на обще­ственных началах читал лекции в департаменте полиции и пытался под­держивать отношения с любимой девушкой — и все это одновременно. Я не мог ни на чем сосредоточиться и — что неудивительно! — потерял из виду цели своей жизни. Я был перегружен, слишком много работал и постоянно испытывал сильный стресс. В результате в некоторых об­ластях своей деятельности я стал посредственностью, а в остальных — откровенным профаном. В конце концов, я все-таки поставил перед со­бой очень четкие цели, сбросил с плеч лишний груз и добился успеха во всем, на чем решил сосредоточиться.








Сейчас читают про: