double arrow

Совращение ансов и война ансов с ванами.


Поначалу ансы и ваны жили в мире друг с другом. Ансы заселяли Ансалинд и Ансахайм с главным городом Ансагерд, а их соседи населяли Ваналинд и Ванахайм, поблизости от реки Танаис.
Чтобы совратить ансов алчностью, похотью и вредоносным колдовством, ваны подослали к ним Фрию. Прекраснейшая дочь Нер-тва, Фрия Гултвиг возгорелась завистью из-за славного ожерелья Брисинг. Она, похотливая блудница, переспала со всеми богами, включая и своего брата Фрия. Фрия была искусная пророчица,особенно в ворожбе на волшебных палочках1. Она творила заклинания2 в забытьи. Ансы подняли на копьях Гултваиг, вошедшую в зал Бодана, так, что она не могла упасть. Они пытались трижды сжечь ее в огне, но не смогли. Гултвиг всякий раз возрождалась. Ансы прозвали ее Хайд1. Так она и осталась в Ансагерде.
Некоторые полагают, что из-за этого между ансами и ванами разразилась война.
Бодан метнул свое копье в стан врагов и повел свою армию на ванов, но они отважно сопротивлялись. Кроме того, ваны прибегли к колдовству и сотрясли стены Ансагерда. Обе враждующие стороны одерживали победы и опустошали области друг друга до тех пор, пока не утомились биться и заключили мир на равных. Все боги собрали совет4 по вопросу, должны ли ансы платить пеню, и все ли боги должны получить эту пеню? Они обменялись заложниками. Ваны Нертв и его сын Фрий, рожденные в Ванахайме, пришли в Ансагерд, ансы отправили в Ванахайм богов Мурна и Хёния взамен. Так как Мурн был самым мудрым, ваны отдали в заложники ансам самого умного из них — Квасия\ Квасий был сотворен из слюны ванов и ансов, когда они плюнули в общий котел при заключении перемирия. Квасий имел кровь — мед поэзии.
Некогда Водан нанес тяжелый урон своему величеству, приняв женское обличие. В результате этого бесчестия он был замещен Влитом, который правил миром 10 лет. Когда Водан был восстановлен в почестях, Влит бежал на остров Скандзу, но был впоследствии убит данами.
Второй раз Водан лишился власти из-за плохого поведения своей жены Фриг. Его заместил колдун по имени Митодинн\ который ввел всякие новшества, не понравившиеся людям. Они вновь призвали Бодана, в то время как Митодинн бежал, но был убит на острове Фюн.
Однажды Люк передал Идунн с ее яблоками вечной молодости великанам. Разразилось бедствие: все боги Ансагерда стали старыми, седовласыми и немощными. Великаны же потребовали от ансов великой дани. Тогда ансы призвали Люка на совет и повелели ему вернуть Идунн и ее яблоки. Пришлось злоумышленнику лететь в Ютунхайм в облике сокола, чтобы отыскать и вернуть Идунн и ее бесценное имущество, вырвав ее из цепких когтей великана Тиция7. Но Тиций в облике орла преследовал Люка и был убит, когда хотел влететь в Ансагерд.
ПРИМЕЧАНИЯ
2Прагерм. "gandaz. 'Прагерм. "saidaz.
4Прагерм. *haid - 'сияющая, ясная'. 5Прагерм. "then-
^Имя Квасий весьма напоминает праслав. *квасъ. 7Прагерм "mitod -Inn «отмериватель судьбы». Сев.-герм. "thezi-










Сейчас читают про: