double arrow

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ


Если женщина сильнее или состоятельнее мужчины, точнее, мужчина – такой же «крепкий орешек», как и дама, то как же они уживаются друг с другом?

Да никак!

Тигры, сидящие в одной клетке, выдирают друг другу клоки шерсти из боков. Самец переспит с самкой и уходит по своим делам.

Повстречала сильного мужчину?

Не торопись сразу же перевозить к нему домой чемоданы, постарайся просмотреть развитие сценария на пять шагов вперед, чтобы вскорости не проделать тот же путь с багажом, только в обратную строну.

Идеальный вариант таких отношений – жить под разными крышами.

Скучайте друг по другу!

Устраивайте феерические ночи любви!

Но жить под одной крышей двум самостоятельным, самодостаточным и состоявшимся личностям очень непросто. Слишком тесно им. И слишком трудно им по первости «поступаться своими принципами» и привычками. Таким персонажам придется очень долго притираться друг к другу. Вывод: более «слабый» мужчина – идеальная партия для сильной женщины. Самое главное, чтобы вы создали радужное пространство любви с логотипом «мы», и очень важно не разделять его на «я» и «ты». Изучайте друг друга, будьте гостеприимными, приглашайте в дом общих друзей, наслаждайтесь тем, что в мире есть человек, для которого вы – целая Вселенная.

И еще: когда в комнате две елки, а хоровода нет – елкам трудно… Нужны зайки! Нужны те, кто поможет в быту и избавит от кухонных и прочих банно‑прачечных забот. Не генеральское это дело…

У каждого свои ценности, каждый рассматривает нового человека под своим углом зрения, со своей точки обзора. Кого‑то притягивает внешность, кому‑то соблазнителен статус. От одного человека веет спокойствием и добротой, а другой внушает беспокойство и отторжение.

Многие психологи сходятся на мнении, что женщина, увидевшая «мужчину своей мечты», начинает много и беспричинно смеяться. И что бы он ни говорил – все ее забавляет!

В начале отношений, когда другой человек становится безудержно интересен, мужчины реагируют на будущего партнера по «танго» не так, как дамы. Женщина внушает себе, что встретила лучшего мужчину на свете, такого, как заказывала в небесной канцелярии, – умного, надежного, красивого, успешного. Мужчина, наоборот, начнет выискивать отрицательные черточки, цепляться за свою свободу, боясь убедиться, что это – ОНА, та самая! Что он «попал»! В мужском мозгу бытует мнение, что любовь – болезнь, и эта женщина тоже, как и все другие, через некоторое время захочет детей, станет топать ногами, сможет ранить больнее, потому что стоит ближе других.




Как часто мы говорим: «Доделаю проект – позвоню маме», «допишу диссертацию – уделю больше времени мужу», «поеду на переговоры, а на детский утренник схожу в следующий раз». Вот и получается, что мы подписываем контракт или делаем маникюр, а ребенок на своем выступлении остается без маминых аплодисментов. Правда, в такие моменты мы, как правило, принимаемся активно утешать себя – мол, придет время…

И оно приходит.

Оглядываясь назад, мы со временем понимаем, что кроме золотого унитаза у нас ничего и нет – муж счастлив с любовницей, мамы нет в живых, а ребенок пропадает на работе и давно живет своей жизнью.

«Война полов» – вечная тема, в которую едва ли возможно внести какие‑либо коррективы. Даже те личности, которые выступают за равноправие, бессознательно ведут спор и соперничество с противоположным полом. Очень модным стало утверждение Джона Грея о мыслепроживании особей разного пола. «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» – утверждает он, но ведь всех нас объединила планета Земля, на который мы продолжаем искать ответ на вопрос: «Кто главный?» Мужчины с иронией относятся к женщинам за рулем или в политике. Если ошибается дама, то в ход идут непарламентские выражения насчет женской интуиции и женской логики. Если мужчина совершает промах, то в мужеских же устах совершенно естественно звучит: «От ошибок никто не застрахован».



В чем секрет мужской и женской психологии? Стоит ли вообще женщине открывать дверь в мир большой политики и занимать управляющий пост? Великая Маргарет Тэтчер не сомневалась, когда утверждала: «Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной».

Может, она права? Хотя и в Отечестве нашем нечто подобное, помнится, звучало про кухарку…

Как выполнить свое «природное послание» и удовлетворить собственные амбиции и желания? Кто она – сильная женщина XXI века?

Я – доктор, поэтому мне несложно делать выводы относительно высокопоставленных особей женского пола. У меня нет чинопочитания. В бане или на операционном столе все голые – без мундиров, трудовых книжек и наград. Рождаемся мы все голодными, мокрыми и холодными, но с нами рождается желание жить. Конечно, общество с пеленок разделяет нас по ступенькам лестницы человеческих иерархий, наш приход в мир изначально позиционирует нас в социум мамы и отца. Дальше каждый сам выбирает себе путь и устанавливает планку амбиций. Если бы все писали картины и сочиняли музыку, то некому было бы шить платья. У одного человека больше харизмы и творчества, поэтому он выбирает путь созидателя, у другого больше силы воли и упертости, отсюда возникает огромное желание занять престижную или руководящую должность.

В мире множество людей с недосягаемым образованием, знающих больше, чем все члены всех парламентов, но они не стремятся к общественной, а тем более политической карьере! Почему?

Поясним на медицинском примере (мне так привычнее). Прекрасно оперирующий хирург редко хочет быть главврачом. Он мастерски выполняет свое лечебное дело и отвечает головой и репутацией за каждое движение своего скальпеля. Главврачи чаще всего заканчивают санитарно‑гигиенический факультет и умеют руководить и контролировать. Их задача – знать, на месте ли медсестра Клава, достаточно ли в больнице лекарств, работают ли краны в родблоке. Главврач – административная работа, но ВРАЧ ли он в полном смысле этого слова? По образованию – да, а любящий свою узкую специализацию труженик – далеко не всегда! И нет в этом ничего плохого. Представь себе поле боя, где одни генералы без солдат, или, наоборот, солдаты и матросы, не ведающие, что дальше делать и куда бежать без указаний штаба армии.

Теперь рассмотрим женщину‑руководителя. В первую очередь она – ЖЕНЩИНА, но с определенным набором качеств, обычно проявляющихся уже в песочнице. Я беседовала со многими из них и обратила внимание, что они весьма схоже описывают, как решили стать руководителями. Примерно так: «Я в детстве все время расспрашивала взрослых обо всем, чего не понимала, сама научилась училась читать – по уличным вывескам да газетным заголовкам. Родители заметили, что я умею читать, когда уже увидели у меня книжку без картинок. Однажды что‑то рассказала в детском саду, дети слушали открыв рот, просили продолжения. Я повторила опыт и поняла, что знания и природная смелость помогают мне быть в центре внимания, быть интересной другим». Желание стать руководителем просыпается с четким пониманием: «Я хочу, чтобы меня слушались люди». Главной в песочнице можно стать и с помощью кулаков, но такое верховенство долго не продержится – это я поняла быстро. От грубого насилия обычно дистанцируются, и верховодить становится просто некем, здесь надобен авторитет иного свойства. Знания и информация, поданные желательно обаятельным человеком – вот что удерживает вокруг тебя людей!

И моя героиня проглатывает книгу за книгой, чтобы поддерживать к себе интерес. В каждой женщине заложен материнский инстинкт, она хочет, чтобы ее слушали, и не только дети. Перспективой стать матерью‑героиней с десятью детьми и квартирой на окраине Москвы бредят далеко не все женщины, а вот авторитета и уважения хочется практически каждой. Иметь много детей, к чему призывает наше государство, – пока лишь пустые обещания. Двум‑трем семьям что‑то там выдадут и трезвонят на всю планету, а остальным приходится обивать пороги собесов и управ, и даже то, что положено по закону, «выбивать» силой. Побираться в московском метро вместе с бездомными и цыганками не хочется никому, вот почему молодые женщины стали искать способы самовыражения не только материнством. Не хочется всю жизнь толкаться по очередям за подачкой и одевать детей в обноски – вот и учится моя героиня, и старается, чтобы ее мнение что‑то значило.

Поскольку я занимаюсь вопросами отношений между мужчиной и женщиной достаточно давно, то могу с уверенностью заявить: «Хорошо, когда в руководящих органах есть представители обоих полов. Если у мужчины в речи преобладают цифры, ставки, проценты, то у женщин более мягкие слова – забота, дом, уход. Мужчина совершенен в нападении и обороне, женщина – в стратегии, обеспечении надежного тыла и мирных переговоров. Он четко аргументирует свои решения и предложения, а она высказывает свои пожелания, учитывая опыт предков, она говорит о ЖИЗНИ. Таким образом распределяются сложные и жизненные задачи. Всем хватит профессий и должностей, соответствующих половому признаку. Зачем женщине думать о вооружении страны, если она может заниматься вопросами здоровья? Например, гепатит сейчас представляет такую же угрозу, как и запрещенные конвенциями противопехотные мины, а мужчине не всегда удается в первую очередь думать о болезнях, заботе о детях и пенсионерах. Поэтому женщина несет в политику воздух и жизнь. Именно она пробивает законы о выдаче льгот пенсионерам, организовывает профилактические программы по ВИЧ и беспокоится о стипендиях для студентов. Даже если женщине не хватает в каком‑то вопросе знаний и опыта, то она всегда может взять себе в поддержку мудрость и хитрость. Задача сильной женщины – не в том, чтобы все время что‑то доказывать и кем‑то руководить, а в том, чтобы умело использовать вековую природную мудрость Матери и гибко совмещать женскую осторожность и дальновидность с мужской смелостью и категоричностью. Ну чем не Маргарет Тэтчер?!

Но увы, возраст человека и его жизненный опыт не в силах освободить его от стереотипного мышления. Мужчина – хозяин, женщина – прислуга. Стоит только женщине вступить в конфликт с этим вековым утверждением, как тут же на ее голову сваливается целый шквал упреков вплоть до подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации». Дискриминация никуда не делась в наши дни, мол, мужчины – первые, а женщине – что останется…

Именно поэтому женщине приходится с удвоенной силой доказывать свою личную состоятельность, желательно не забывая при этом оставаться красивой, умной и в меру веселой (но никак не хохотушкой!).

У женщины на руководящей должности вся жизнь должна проходить по высшем разряду, хотя бы с виду – и профессиональная, и личная. Добиваясь карьерного роста, она приступает к поиску достойной второй половинки с соответствующим духовным содержанием и социальным положением.

Тут и срабатывает «тормоз». Сильной женщине нужен неслабый мужчина. Где ж его встретить? Вряд ли кто‑то из женщин такой категории согласится выйти замуж за простого ремесленника. У нее есть два варианта счастливой семейной жизни: с министром каких‑то других дел либо с молодым человеком, имя которого никто никогда не узнает, поскольку его удел – всегда быть в тени. В каждой избушке – свои погремушки, «свои неполадки в пробирной палатке»…

Неправда, что нынче модно, чтобы жена зарабатывала больше мужа. Каждая из нас хочет, чтобы доход ее мужчины был выше ее зарплаты. А кто заработает больше начальницы? Только владелец «фабрик, заводов, газет и пароходов»!

Ну и где он?.. Вот тут и начинается внутренний конфликт.

Женщина‑руководитель должна держать под строгим контролем свои мысли и чувства. Такие женские привилегии, как шопинг, вечер с подругами, выбор нового ковра редко значатся в ее бизнес‑плане. Думаете, ей этого не хочется? А нам всегда хочется того, чего нет возможности сделать или получить.

Иногда она мечтает приготовить утром мужу кофе и прогладить ему белоснежную сорочку, но теперь этими делами ведает горничная. Наша героиня осторожна в словах и в действиях, ей надлежит соблюдать определенный кодекс поведения: стиль в одежде, правильная интонация, манера подачи информации, даже выражение лица! Расхохотаться «колокольчиком», прийти на работу в джинсах и уволиться по собственному желанию, когда приспичило, – такое бывает только в кино, да и то в американском! Ей не всегда удается прийти на школьный концерт к ребенку или на родительские собрания. За неимением времени она сама себе психоаналитик. А представляете, какую железную волю нужно иметь, чтобы «погасить» женские тактики выхода из сложной ситуации: не расплакаться от отчаяния и бессилия изменить или разрулить критическую ситуацию или не отыграться после неприятностей на близких людях?

Серьезнейший конфликт расцветает, когда женщина не успевает одновременно заниматься профессиональной и личной жизнью.

Хочется любить, родить, а времени нет!

И вот она – две крайности – стала известной и уважаемой личностью, но без семейного счастья или родила тройню, но не стала Анджелиной Джоли. Поэтому для того чтобы человек оставался в гармонии со своим миром, хорошо бы нам еще в песочнице понять, «кто я», и, «упаковав» знания ухоженным внешним видом, презентовать себя миру.

Несомненно, состоявшиеся женщины по праву занимают пьедестал почета. Они объездили полмира, носят вещи от известных дизайнеров, сидят за столами с великими умами и имеют доступ к тому, что закрыто для остальных. Активно продвигая социальные проблемы, женщины «очеловечивают» даже политику страны. У них больше развита нравственная сила, этика, дипломатичность. Любой острый конфликт может быть сглажен благодаря таким качествам. К тому же мы, женщины, являемся катализаторами перемен, внося в жизнь семьи и страны новые идеи, улучшая качество жизни. Не зря древнее пророчество гласит, что женщина будет‑таки управлять миром.

Представить это пока еще не просто, но зная отдельные примеры – Индира Ганди, Голда Меир, Беназир Бхутто, – вполне возможно…

Что касается финансового вопроса, то и тут женщина более расчетлива – как дома она распределяет приоритеты, так и в руководстве фирмой – может не только грамотно составить финансовый бюджет, но и предложить свои планы относительно стратегических направлений.

Женщина‑лидер раскрывает разные слагаемые своей личности. Женский склад ума эмоциональней, умеет думать одновременно о нескольких проектах и о том, какого цвета шторы выбрать в спальню. Мужчина же мыслит туннельно: задумал, осуществил и сразу приступил к следующему вопросу.

Большой бизнес – это уже другая «песочница», в которой женщину слушают не дети с бантиками, а мужчины в галстуках. Жизнь человека на верхних ступенях общественного положения – объект пристального внимания журналистов и общества, она на виду. В ответ на любой просчет слетается пресса или враги посерьезнее…

Вот и приходится им идти по жизни, как по натянутому канату, сохраняя равновесие, в каждую минуту рискуя сорваться в пропасть…

Они восхищают нас своими искрящимися глазами, искренностью и простотой. Они – не восковые куклы, которые вызывают изжогу, а живые люди. И это достойно уважения.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: