double arrow

Особенности введения инсулина


Цель:

- Снижение уровня глюкозы в крови, введение точной дозы в определенное время.

Показания:

Внимание! Строго по назначению врача

+ сахарный диабет 1-й тип;

+ гипергликемическая кома.

Противопоказания:

- гипогликемическая кома,

- аллер­гическая реакция на данный инсулин.

Отечественный инсулин выпускается во флаконах, герметически упакован­ных резиновой пробкой с металлической обкаткой по 5 и 10 мл с актив­ностью 40ЕИ, и 100 ЕИ (реже 80 Единиц Инсулина) в 1 мл.

Для введения инсулина пользуются инсулиновым шприцем, вместимостью 0,5-1,0 мл, на цилин­дре которого деления указывают не доли миллилитра, а "единицы действия". Есть и комбинированные шприцы объемом 1,5 и 2,0 мл, на цилиндре которых указаны и миллилитры и единицы действия. Важно правильно рассчитать «цену деления» шприца.

Флакон с инсулином должен храниться в холодильнике при температуре +20С - +80С (при комнатной температуре не более 1-го месяца) [15].

Перед введением инсулина флакончик с инсулином необходимо согреть до температуры тела (36 – 37 0 С) на водяной бане, теплой водой из крана или, осторожно покатав его между ладонями.




Обратить внимание на срок годности инсулина, его прозрачность (простой инсулин должен быть прозрачным, а инсулин пролонгированного действия может быть равномерно мутным).

Вскрыв диск металлической крышки флакона, протереть резиновую пробку ватным спиртовым шариком и дать спирту высохнуть, затем набрать инсулин в шприц.

Помимо заданной дозы инсулина, в шприц необходимо набрать дополнительно 1-2 ЕИ, которые при подготовке к инъекции удаляются вместе с пузырьками воздуха. Передозировка не допустима!

Обработав место инъекции ватным спиртовым шариком, необходимо дать коже высохнуть (попадание спирта в раствор инсулина приводит к его инактивации).

Инсулин вводится подкожно. Во избежание вероятности попадания инсулина внутримышечно, следует использовать короткие инсулиновые иглы – длиной 8 мм, диаметром 0,3 или 0,25мм. Это особенно актуально для детей, поскольку такая игла практически не вызывает болезненных ощущений.

Для введения инсулина необходимо:

- большим и указательным пальцами левой руки образовать кожную складку в месте инъекции

- взять шприц как для подкожной инъекции и ввести иглу срезом вверх под углом 30-450 (или 90о, держа, как ручку).

- освободить левую руку, отпустив складку

- медленно ввести инсулин

- прижать сухой ватный шарик к месту инъекции и извлечь иглу. Место инъекции не массируется, т.к. это способствует ускорению всасывания инсулина в кровь.

Если одновременно используется простой и пролонгированный инсулин, то вначале вводится простой, а затем, не вынимая иглы, а только меняя ее направление, другим шприцем вводится пролонгированный инсулин. Но есть виды инсулина, которые можно смешивать в одном шприце. При наборе в один шприц двух инсулинов необходимо вначале набрать инсулин короткого действия (прозрачный), затем – инсулин пролонгированного действия (мутный). Делать это следует осторожно, чтобы часть уже набранного «короткого» инсулина не попала во флакон с препаратом пролонгированного действия [15].



Нельзя часто делать инъекции инсулина в одно и то же место. При выборе места новой инъекции необходимо отступить от места предыдущей инъекции на расстояние, примерно равное ширине трех пальцев (не менее 2 см.). Это обеспечит равномерное всасывание инсулина и профилактику такого осложнения, как липодистрофия.

Рис. 12. Места введения инсулина

Места введения инсулина (рис12):

- верхняя наружная поверхность плеча;

- верхняя наружная и передняя поверхность бедра;

- передняя поверхность живота;

- подлопаточная область

- верхний наружный квадрант ягодицы (редко).

Применение инсулина должно произ­водится очень осторожно, при его передозировке или несвоевременном введении может возникнуть гипо- или гипергликемическая кома. Чтобы не насту­пила гипогликемия, медсестре важно проследить, чтобы спустя 30 мин. после инъекции инсулина пациент принял пищу.

Клинически гипогликемическое состояние проявляется слабостью, потливостью, чувством голода, голово­кружением, сердцебиением, дрожанием конечностей, иногда - психическим возбуждением и потерей ориентации. Медсестре необходимо знать эти симпто­мы, и не дать развиться коме.



Помощь при развитии гипогликемии:

1. Дать пациенту сладкий чай, белый хлеб, сахар, конфету.

2. При потере сознания - срочно вызвать врача и приготовить для в/в введения раствор глюкозы 40%-ой концентрации.







Сейчас читают про: