Диетотерапия. Подход к лечению должен быть дифференцирован в зависимости от характера вскармливания (естественное или искусственное)

Подход к лечению должен быть дифференцирован в зависимости от характера вскармливания (естественное или искусственное), степени ферментативной недостаточности (алактазия, гиполактазия), генеза ферментопатии (первичного или вторичного) – табл. 35.

Таблица 35.

Схема коррекции лактазной недостаточности у детей первого года жизни

При естественном вскармливании При искусственном вскармливании
- максимально полное и длительное сохранение материнского молока в питании ребенка - частичная или полная замена молочных смесей низколактозными или безлактозными смесями в зависимости от толерантности к лактозе и характера сопутствующей патологии
- назначение: β-галактозидазы (лактаза)
- при неэффективности (сохранении выраженного беспокойства, колик, симптомах обезвоживания, недостаточной прибавке массы тела) - частичная замена грудного молока безлактозной молочной смесью на ⅓ –⅔ объёма каждого кормления

При первичной алактазии новорожденных, которая встречается чрезвычайно редко,ребенок сразу и полностью переводится на вскармливание безлактозной молочной смесью.

При гиполактазии, когда ребенок находится на естественном вскармливании уменьшение количества женского молока нежелательно. Оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы («Lactase», в 1 капсуле 230 мг - 3450 ед.: по 1/4 - 1/2 капсулы или «Лактаза Бэби» - в 1 капсуле 700 ед.: по 1 – 2 капсулы) которую назначают перед каждым кормлением, растворяя в 1–2 ч.л. кипяченой воды или в порции предварительно сцеженного женского молока (5-10 мл). Сцеженное молоко (или воду) с лактазой выпаивают ребенку перед кормлением, а затем докармливают из груди.

При неэффективности использования фермента, (что обычно наблюдается при выраженном снижении лактазной активности), прибегают к уменьшению лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью (таблица 36),после чего ребенок докармливается женским молоком. Безлактозную смесь вводят в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3 – 5 дней до необходимого количества, о чем судят по уменьшению метеоризма, восстановлению нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, уменьшению экскреции углеводов с калом, повышению рН кала. Обычно объем безлактозного продукта составляет 30 – 60 мл на каждое кормление.

Таблица 36.

Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей

(в 100 мл готовой смеси)

  Название продукта   Фирма, страна производитель Ингредиенты, г Энерго- ценность, ккал
  белки   жиры Углеводы
все-го лакто-за
             

безлактозные смеси

Нутрилак безлактозный Группа Нутритек, Россия 1,6 * 3,5 7,3   66,3
НАН безлактозный Нестле, Швейцария 1,7 3,3 7,6    
Энфамил Лактофри Мид Джонсон, США 1,42 3,7 7,2 <0,1  

низколактозные смеси

Нутрилак низколактозный Группа Нутритек, Россия 1,6 3,5 7,3 0,9 66,3
Нутрилон низколактозный Нутриция, Голландия 1,4 3,6 7,1 1,33  
Хумана-ЛП Хумана, Германия 1,8 2,0 9,2 1,1  
Хумана-ЛП+СЦТ «-« 1,9 2,0 8,9 0,5  

При искусственном вскармливании следует подбирать низколактозную смесь с таким количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Низколактозной смесью постепенно заменяют детскую молочную смесь, вводя ее в каждое кормление. Небольшие количества лактозы, поступающие в толстую кишку, являются естественным пребиотиком, необходимым для правильного формирования ее микрофлоры. Лактоза также является единственным источником галактозы, которая образуется при её расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон, а также для синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты), входящих в состав стекловидного тела и синовиальной жидкости.

Блюда прикорма детям первого года жизни с ЛН готовят не на молоке, а на той низко- или безлактозной смеси, которую получает ребенок. Первым прикормом (с 4,5 – 5 мес.) целесообразно назначать кашу (рисовую, кукурузную, гречневую) или пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, кабачок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла; через 2 недели вводят мясное пюре. Фруктовые пюре промышленного производства или печеное яблоко назначаются с 4-4,5-месячного возраста. Фруктовые соки (разбавленные водой 1:1) вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. У детей второго полугодия возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно - отмытого от сыворотки творога, сливочного масла, твердого сыра.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому по достижении ремиссии основного заболевания через 1–3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя содержащие лактозу молочные смеси, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом.

Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы является достаточно редким заболеванием среди европейцев и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Недостаточность фермента не является жизненно опасным состоянием. Она проявляется впервые при введении в рацион ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенная вода или чай), реже - крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре) в виде тяжелого «углеводного» поноса с кризами обезвоживания. С возрастом дети нередко приобретают способность переносить все возрастающие объемы декстринов, крахмала и сахарозы без возрастания активности фермента, что связывают с увеличением всасывательной поверхности слизистой оболочки. Нередко у пациентов развивается отвращение к сладким блюдам, фруктам, крахмалистым продуктам, то есть происходит саморегуляция поступления сахарозы в организм ребенка.

Любое повреждение эпителия кишки может привести к вторичной недостаточности данного фермента (инфекционный энтерит, лямблиоз, целиакия, лучевой энтерит). При этом активность фермента не падает до того крайне низкого уровня, как это бывает при первичной недостаточности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: