double arrow

Упражнение 4: НЕ ПРИЧИНЯЙТЕ ВРЕДА


Быть безобидным – чудесный дар. Он означает, что мы не действуем под влиянием своего гнева и потому не распаляем его в себе, и что в нашем присутствии люди могут чувствовать себя безопасно. Это позволяет им ослабить настороженность, оставить защитные уловки и притворство, и чувствовать себя спокойно.

Чтобы сделать им такой подарок, решите, в течение какого времени – это может быть, скажем, один день – вы будете изо всех сил стараться не причинять вреда никому. Разумеется, это означает не причинять физического ущерба – но, кроме того, предполагает и более тонкие нюансы, например, использование правильной речи, чтобы не ранить чувства или самооценку других людей. Как и в случае большинства других упражнений, полезно записывать свои переживания и догадки и размышлять над ними в конце дня.

Если вы хотите усложнить это упражнение, попытайтесь не причинять вреда ни одному чувствующему существу. Имейте в виду, это относится даже к насекомым. Если вас укусит комар, следуйте примеру Далай Ламы – просто осторожно сдуйте его. Это может показаться крайностью, но в действительности это – очень ценное упражнение. Как говорил один из моих учителей медитации, и как с тех пор понял и я сам, даже убийство насекомого налагает на меня ощутимое бремя (не говоря уже о судьбе самого насекомого). Если прихлопывая комара, я сохраняю осознание, то замечаю, что мой ум полон гнева и антипатии по отношению к нему, и я на время утратил контакт с состраданием и не отдаю себе отчета в том, что всякая жизнь священна. Это отнюдь не то состояние ума, которое мне хотелось бы поощрять, и потому непричинение вреда никаким чувствующим существам приобретает все больший и больший смысл.




Упражнение 5: ОБЩАЙТЕСЬ ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ

Правильная речь может оказывать замечательное целительное действие. В возможности поделиться с кем-то неприятным переживанием есть нечто такое, что способно умерить приносимую им боль, и позволить нам взглянуть на него с других точек зрения и чему-то научиться. Это особенно верно в отношении боли, вызванной безнравственным поведением.

Разумеется, общение должно быть направленно на исцеление. Если вы будете изливать свой гнев на других, чтобы заставить их тоже рассердиться, то это никого не сможет исцелить. Говорить о гневе, чтобы избавиться от него – это совсем другое, гораздо более приятное дело.

Чтобы выполнять это упражнение, выберите эпизод безнравственного поведения – вашего или чьего-то еще – который до сих пор вас беспокоит. Это должно быть нечто такое, что вам хотелось бы исправить, и о чем вы готовы говорить. Затем выберите собеседника, которому вы доверяете. В идеале это должен быть кто-то достаточно мудрый, чтобы слушать внимательно и с симпатией и, разумеется, способный хранить секреты. Этим человеком может быть профессиональный консультант или священник, однако, за исключением случаев непреодолимых психологических или духовных проблем, это с тем же успехом может быть и просто ваш друг. Для разговора хорошо найти такие время и место, чтобы вам не могли помешать.



Ваша задача – как можно более честно и открыто говорить о своей проблеме. Лучше не пускаться в длинные объяснения и не пытаться находить теоретические объяснения или оправдания. Просто говорите о своем личном опыте и, особенно, о своих чувствах. Хорошо начинать фразы со слов "Я чувствую...". Слушатель не должен давать ответы или решать проблему. Его или ее задача – просто слушать. Продолжайте говорить, пока у вас не появится ощущение, что вам больше нечего добавить. Тогда вы можете сказать своему собеседнику, что закончили, и затем вы можете вместе поразмышлять о том, чему можно научиться на этом опыте.







Сейчас читают про: