double arrow

Четвертая Практика


СОСРЕДОТОЧИВАЙТЕ И УСПОКАИВАЙТЕ СВОЙ УМ

Управляй умом, достигай сосредоточенности.

Тогда гармония небес снизойдет и поселится в тебе.

Ты будешь светиться жизнью, ты будешь пребывать в Дао

Чжуан Цзы, даосский мудрец

Глава 19

ВАШ БЛУЖДАЮЩИЙ УМ

Да разовьешь ты сосредоточенность ума...

ибо всякий, чей ум сосредоточен,

видит вещи такими, как они есть.

Будда

Наши умы – неугомонные создания. Всегда в движении, они беспрестанно блуждают, перепрыгивая с воспоминаний о прошлом на фантазии о будущем, непрерывно что-то задумывая и планируя, стремясь к удовольствиям и убегая от страхов. Сидя за рулем по дороге на работу мы планируем свой день, заново переживаем вчерашний спор, беспокоимся о своих денежных делах, и слушаем радио.

Неудивительно, что так много людей чувствуют себя измотанными в течение дня и полностью выдохшимися к его концу. И также не стоит удивляться, что столь многие стараются заглушить свой ум телевидением, алкоголем, или наркотиками. Что еще более примечательно, чем постоянное возбуждение наших умов – так это тот факт, что мы осознаем лишь малую часть этого безумия, хотя его не так трудно заметить. Всего за пару минут вы можете на своем опыте почувствовать, что это такое, проделав небольшой эксперимент.




Прочитайте следующие инструкции. Когда они будут вам совершенно ясны, отложите книгу и закройте глаза.

Зрительно представьте себе белое кольцо с белой точкой посередине на черном фоне. Попытайтесь, не отвлекаясь, сосредоточивать свое внимание на этом образе, чтобы он оставался ясным и устойчивым перед вашим мысленным взором в течение одной – двух минут. Проделайте это упражнение.13

Поразительно обнаруживать, как сильно смещается и меняется образ, вопреки всем вашим усилиям удерживать его неподвижно. При этом изменяется не только образ, но и внимание отвлекается на мимолетные мысли и фантазии.

13 Большинству людей (хотя и не всем) для того, чтобы зрительно представить себе какой-нибудь новый образ, нужно поднять глаза (неважно, закрытые или открытые) направо вверх, а чтобы вспомнить знакомый образ - налево вверх. (Прим. перев.)

Этот краткий взгляд на возбужденное состояние ума и его ограниченную способность сосредоточиваться удивляет большинство людей. У ума свой норов.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ УКРОТИТЬ СВОЙ УМ?

Осознание того, до какой степени неуправляемы наши умы, было одним из величайших потрясений в моей жизни. Мои профессиональные знания в области медицины, наук о мозге, или психологии позволяли мне лишь смутно догадываться об этом. Я был в высшей степени не готов принять факт действительной непоседливости ума, который открылся мне во время первого посещения центра уединения.



Каждый час я садился медитировать, полный решимости сохранять бдительность и сознавание, и сосредоточиваться на ощущениях дыхания. Несмотря на это, уже через несколько секунд мое внимание расплывалось на приятные воспоминания или боязливые фантазии, и всякая мысль о дыхании, или даже о том, что мне нужно на нем сосредоточиваться, оказывалась полностью забыта. Снова и снова я должен был пробуждаться от своих фантазий и давать себе клятву, что на этот раз я действительно буду сосредоточиваться на дыхании, однако через мгновенье я забывал и о дыхании, и о клятве. Это был уничижительный опыт, и впоследствии я писал:

Я был вынужден признавать: то, что я прежде привык считать своим рациональным умом, занятым планированием и решением проблем, в действительности представляло собой неистовый поток мощных, требовательных, крикливых, и зачастую не связанных друг с другом мыслей и фантазий... Становилось очевидно, что я обладал не более чем слабым намеком на возможность управлять своими мыслями или чувствами.







Сейчас читают про: