double arrow

Упражнение 3: ПРЕВРАТИТЕ ПОМЕХИ В ПРИЗЫВЫ К ПРОБУЖДЕНИЮ


Обычный день полон многочисленных досадных помех и минутных раздражений. Мы заняты беседой, когда вдруг звонит телефон, наслаждаемся хорошей книгой, когда начинает плакать ребенок, поглощены работой над проектом, когда вмешивается начальник. Часто мы реагируем на это автоматически и лишь наполовину осознанно, вероятнее всего, вспышкой раздражения или беспокойства, и относимся к помехе просто как к отвлекающему фактору.

Однако помехи можно использовать и как пробуждающие сигналы. Если вы потратите мгновение, чтобы расслабиться и освободиться от всякого раздражения, когда ребенок начинает плакать, это даст вам возможность успокоиться и подействовать на него успокаивающе. Если вы позволите телефону позвонить чуть дольше, пока вы сделаете глубокий вздох, то сможете собраться и уделить полное внимание разговору.

Тих Нат Хан – вьетнамский монах, который был выдвинут на соискание Нобелевской премии за свои выдающиеся достижения в борьбе за мир. В его Центре в Париже сотрудники делают два вздоха, прежде чем поднять телефонную трубку. Когда вы звоните в Центр, сначала следует небольшая пауза, а затем вы говорите с кем-то, кто предлагает вам свое полное внимание и спокойное, ясное осознание.




Для этого упражнения выберите одну или две обычных помехи и промежуток времени – быть может, день или неделю – в течение которого вы будете использовать их в качестве пробуждающих сигналов. Решите для себя, как вы будете реагировать на каждый из этих сигналов. Если вы выберете телефон в качестве своего духовного будильника, то, быть может, решите, подобно людям из монастыря Тих Нат Хана, делать глубокий вздох, прежде чем ответить на звонок. Я считаю полезным прикреплять к телефону маленькую записку самому себе, чтобы она служила напоминанием. Я до сих пор нередко бездумно снимаю трубку, как только зазвонит телефон, но порой я замечаю записку и вспоминаю, что сначала нужно потратить мгновение на то, чтобы успокоиться. Поработав какое-то время с тем или иным пробуждающим сигналом, вы, возможно, захотите его сменить или, что лучше, добавить к нему еще один.

Остановитесь, чтобы вздохнуть

Многие традиции утверждают, что дыхание тесно связано с нашим духом и жизненной силой. Сосредоточение внимания на дыхании – это, пожалуй, наиболее распространенное во всем мире созерцательное упражнение и главный элемент йоги. Некоторые их этих медитаций столь восхитительно просты и легки в исполнении, что ими можно заниматься почти в любое время.







Сейчас читают про: