double arrow

НАЙДИТЕ НАСТАВНИКА


Духовные друзья чрезвычайно ценны. Но друг, который занимается практикой дольше, прошел по пути дальше, и понимает его глубже, может быть бесценным. Такой человек, полный мудрости и доброты, может стать учителем или наставником. Будда говорил:

Мудрые люди говорят тебе, где ты ошибся

и на чем ты еще можешь споткнуться.

Это бесценные тайны!

Прислушивайся к ним, иди по пути.

Конечно, называть себя учителем может кто угодно. Разумно как можно больше узнать о тех или иных учителях, прежде чем доверять им свою практику, не говоря уже о своей жизни. Хорошие учителя сами прошли значительную практику и могут иметь свидетельства на право учить, выданные их наставниками. У них слова не расходятся с делом, их жизнь и взаимоотношения с людьми согласуются с тем, чему они учат. Они обращаются со всеми, включая своих учеников, с добротой и уважением. Их больше всего заботит пробуждение, а не такие ловушки эго, как власть или слава. Хорошие учителя открыто признают свои ошибки и не претендуют на совершенство. Это может отталкивать незрелых искателей, ищущих совершенного учителя. Но не существует никаких совершенных учителей: есть только люди, которые учат.




НЕ ДАВАЙТЕ СЕБЯ ОБЕСКУРАЖИТЬ КАЖУЩИМСЯ НЕУДАЧАМ

И вот мы пытаемся воспитывать такие прекрасные качества, как любовь и сострадание, когда вдруг – бах! И внезапно кажется, что все идет не так. Вместо любви ум взрывается гневом; вместо радости из бессознательного, как летучие мыши из пещеры, роем вырываются болезненные воспоминания. Возникает ощущение, что практики только ухудшают, а не улучшают положение дел, и мы движемся назад, а не вперед.

Не тревожьтесь. Это естественный, нормальный, и ценный целительный процесс. Практики не только воспитывают положительные качества, но также вскрывают и подставляют под целительный свет осознания старые болезненные воспоминания и эмоции. Это освобождает нас из тюрьмы прошлой боли и отрывает для новых возможностей.

Редко бывает какая-либо необходимость бояться этих извержений. И уж конечно не нужно их осуждать, или наказывать себя за них. Если они кажутся вам особенно сильными или даже непреодолимыми, обязательно обсудите их с учителем или с психотерапевтом, который разбирается в духовной практике. Если необходимо, какое-то время занимайтесь практикой менее интенсивно, или смените тип практики. Эти затруднения пройдут, и впоследствии вы, вероятно, будете видеть в них трудные, но ценные процессы исцеления и очищения.

НАЧИНАЙТЕ СЫЗНОВА

Рано или поздно это случается со всеми: мы с головой погружаемся в дела, в неотложные семейные проблемы, или просто испытываем приступ лени. Результат – мы перестаем заниматься практикой. На этом этапе можно попасться в ловушку, начав чувствовать себя виноватыми и ни на что не годными, сетовать, что нам не удалось и уже никогда не удастся справиться с задачей, а потому нечего и пытаться приступать к ней снова.



С духовной точки зрения, "неудача" – это просто еще одна возможность чему-то научиться, и, нередко, одна из ценнейших возможностей. Исследуя факторы, которые заставили нас прекратить занятия – такие, например, как перегруженное расписание, или убеждения, наподобие "я не могу этого сделать", мы можем узнать многое о себе и своей жизни. Внимательное рассмотрение перегруженного расписания может показать, что мы не решаемся отказывать людям из-за чувства вины; чувства неадекватности могут открыть нам, как мы подвергаем себя нападкам и недооцениваем. Коль скоро мы осознаем эти ловушки, мы можем мягко посмеяться над ними и поучиться на них, а затем, став сильнее и мудрее, начать практику сызнова.







Сейчас читают про: