double arrow

Черепаха и заяц


Помните их гонки? Черепаха была медлительной и преисполненной решимости, заяц - быстрым и мятущимся.

Аналогичные образцы темперамента можно обнаружить среди атлетов-чемпионов.

Арнольд Шварценеггер, хотя он и кажется в зале раскованным и расслабленным, в действительности является решительной, серьезной и упрямой личностью. Как только он определил направление своих действий, он придерживается его с бульдожьим упрямством. Его темперамент - это "фиксированный образец".

Он не допускает никаких поспешных суждений, тщательно заранее все взвешивает, а когда он уже сформировал свой образ мыслей, его невозможно сбить с курса.

Эта непоколебимость отражалась и на его тренировках. Он преуспевал в программах из нескольких упражнений. Он выполнял 4—5 подходов в каждом из них, упорно работая в ходе тренировки с максимальными отягощениями, скрежеща зубами и сражаясь за то самое последнее плодотворное повторение в каждом подходе.

Арнольд имеет фиксированную модель поведения. Он точно знает, в каком порядке его упражнения будут выполняться, какое отягощение он будет применять, сколько сделает подходов и повторений. Если какой-




либо внешний раздражитель нарушает обычный образ действий Арнольда, то его занятие становится неудачным. Как у той же черепахи, темперамент Арнольда лучше всего определяется термином

«предумышленная решимость».

Лу Ферриньо совершенно иной. Импульсивный и менее серьезный в тренировке, чем Арнольд, Лу полагается на вариативность. Он не выносит монотонности. Это просматривается на примере его атлетической и профессиональной карьеры. В один из дней он стал «Мр. Юниверс». На следующий день он предает забвению серьезную тренировку и пытается сделать карьеру в кино. Каждый день новый и совершенно иной, Лу принимает события так, как они происходят.

Его тренировка отражает его темперамент. Он не продумывает подходы, как Арнольд. Он бы скучал,

выполняя месяц за месяцем 4—5 подходов лишь в нескольких упражнениях. Лу нуждается в вариациях,

поэтому он проделывает по 3 подхода в каждом из 5—6 различных упражнений для каждой части тела. Для рук он делает сгибания со штангой, концентрированные сгибания, сгибания на изолирующей скамье, сгибания с гантелями, лежа на наклонной доске, и так далее. В итоге он выполняет то же число подходов, что и Арнольд, но его тренировки более пестрые.


«Мр. Юниверс» Кен Уоллер не ленив, но флегматичен. Он находит сложными тренировки с высоким умственным напряжением. Его атлетическая карьера изобилует перерывами в занятиях. Если не присутствует крайняя необходимость, скажем серьезные соревнования, на которых он намеревается выступить, то Кен предпочитает воспринимать жизнь легко.

Когда его подстрекают к действию, то тренировки Кена становятся более интенсивными, чем у большинства чемпионов. Как только у него появляется стимул, он наверстывает упущенное время, уплотняя шесть месяцев тренировок в два или три месяца. В силу этой особенности темперамента и физического склада Кен Уоллер тяготеет к такой схеме.







Сейчас читают про: