Витамин Е

Токоферол. Токотриенол. Суточная потребность:10-30мг.Итсточники:растительное, соевое, облепиховое,кукурузное масла; яйцо; маргарин; печень; бобовые.

Значение:-биологический антиоксидант; -стимулирует синтез гема→синтез гемсодержащих белков→улучшает дыхание тканей,↑синтез белков; -активирует синтез коллагена, сократительных белков, плаценты; -↑биологическую активность вит.А.

Гиповитаминоз:миодистрофия, кардиодистрофия, нарушение синтеза креатинфрсфата и креатинина, бесплодие, гемолиз эритроцитов, атеросклероз.

Гипервитаминоз: тромбоцитопатия, гипокоагуляция, ослабление темнового зрения, гипогликемия, ↑мышечной утомляемости.

Витамин К. Антигеморрагический вит. Значение: препротромбин→тромбин; радиопротекторное действие.Гиповитаминоз:падает концентрация серотонина, гистамина, ацетилхолина..

Вопрос 61

В1 – антиневритный тиамин. Зерна злаков, оболочка риса, капуста, горох, дрожи, мясо, яйца. Всасывается методом диффузии в кишечнике и идет в печень и ткани мозга, там фосфорилируется – обр-ся активная форма тиаминпирофосфат. Суточная потр 1,5-3 мг. Участвует как ко-фермент в работе альфакетоглуторат ДГ, пируват ДГ, ПФП, способств проникн натрия в область нервно-мышечных синапсов. Авитаминоз: бери-бери: общее истощение, - азотистый баланс, атрофия органов, головные боли, судороги, псих растр-ва, боль по ходу нерва. Сухая – хронич, нар нервн импульса по переф нервам. Влажная – отеки и пораж ССС. В2 – риюофлавин: дрожи, молчн сыворотка, гречка, яйца, сыр, печень, мясо. Сут потр 2-3 мг. В плазме крови переносится альбумином и иммуноглобулином. Акт форма ФАД и ФМН. Вып ф-ию коферментов и простетических групп, прин участие в ДЦ, бета окисл жирн кислот, окисл глицерина, синтезе перим азот оснований, работают с оксидазами и некоторыми редуктазами. Авитаминоз – задержка роста, выпадение волос, сниж веса, чувство жжения кожи, светобоязнь, восп десен и языка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: