Вопро 63

С – аскорб кислота в черемше 1.Необходим для работы гидроксилаз: Для превращения пролина и лизина в гмдроксипролин и гидроксилизин,при этом проколаген превращается в зрелый коллаген. при недостатке или отсутствии в продуктах питания аскорбиновой кислоты страдает образование нормальной соеденительной ткани. В результате повышается проницаемость и ломкость капилляров; в биосинтезе КА, стероидных гормонов и серотонина.; в биосинтезе карнитина 2.Необходим для превращения Fe3+ в Fe2+ . этот переход необходим: в кишечнике для всасывания железа; для освобождения железа из его транспортных форм (комплекс с трансферином), что облегчает его поступление в ткани.3.Необходим для перехода фолата в коферментные формы.4.Поддерживает SH – группы белков в восстановленном состоянии. 5.Увеличивает сопротивление к инфекциям. 6.Увеличивает работоспособность. 7.Снижает риск развития атеросклероза. 8.Снижает потребность организма в витаминах: В1, В2, А, Е, Фолате и пантотеновой кислоте. Главное св-во: аскорбат →дегидроаскорбат (участв в процессах окисления и востанавления). Гипер – спос сопротивл инфекции, сниж проникн инф-ии в капиляры, проф-ка атеросклероза. Гипо – цинга (цианоз десен, выпадение зубов). Должен работать со своим биофлавоноидом рутинном(вит Р). Р- рутин(катехины, флавононы, изофлавоны). Сут потр 50-100мг. Гречиха чай, цитрусовые, рис, яблоки, бабовые, свекла, шоколад, кофе. Жирораств формы – оливки и зеленый чай. Стабилизирует осн вещ-во соед-ой ткани путем ингибирования гиалуронидазы. Гипо – повш прониц кров сосудов, быстрая утомляемость, боли в конечностях, вазопатия с петехиальными кровоизлияниями.

Вопр 64

В 5 – пантотеновая кислота. Сут птр 9мкг. Дрожи печень, яйцо, бобовые. Входит в состав КоА, который необх для: работы цикла Кребса; окисл жирн кислот; синтеза жирн кислот; синтез кетоновых тел и холестерина; синтеза порфиринов, осущ-ет перенос ацильных радикалов. Гипов – дерматит, пор-е слизистых, дистрофия, изменения желез внутр секреции, потеря аппетита. Н (биотин) необх для реак-ий карбоксилирования, вход в сост пируваткарбоксилазы и ацетил КоА карбоксилазы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: