Влияние мясной пищи на организм человека

При употреблении невегетарианских продуктов из мяса наблюдаются следующие неблагоприятные побочные эффекты:

1. Мясо и другие продукты животного происхождения содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина. Холестерин вызывает уплотнение стенок и сужение просветов артерий (атеросклероз), приводящие к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Избыток жира приводит к проблемам увеличения массы тела и ожирения.

2. В мясном белке содержится большое количество мочевой кислоты. Повышенное содержание мочевой кислоты приводит к развитию артрита, подагры и др. Избыток мочевой кислоты вызывает почечную недостаточность, потому что при выведении мочевой кислоты из организма возникает функциональная недостаточность почек.

В мясе не содержится пищевого волокна. Недостаток клетчатки приводит к нарушению деятельности толстой кишки, запору и др.

3. Мясо считается тяжелой пищей. Оно способствует снижению активности, вялости организма, так как процесс расщепления мяса занимает большое количество времени, и организм должен израсходовать больше энергии в процессе пищеварения мяса или невегетарианских продуктов.

4. Если животное больно, или мясо инфицировано, то это может привести к пищевому отравлению, общему заболеванию и иногда даже к раку толстой кишки.

5. С точки зрения состава и соотношения различных аминокислот белок животного происхождения считается лучшим, чем растительный белок. Правильное соотношение может быть подобрано рациональной комбинацией продуктов растительного происхождения, например соя, орехи, молоко и бобовые обеспечивают организм высококачественным белком.

6. Мясо имеет высокую кислотность и создает проблему «закисления» организма.

7. Когда животное неправильно забивается, это приводит к выбросу в кровь животного многих токсинов и химических соединений, которые впоследствии поглощаются человеком. Образно говоря, в тело страдающего животного в момент убийства проникают отрицательные эмоции, и когда мы едим мясо, те же самые эмоции воздействуют на нашу психику.

8. Поскольку мясо потребляется от мертвого животного, значительно теряется его «жизненная энергия». Именно поэтому едоки мяса, несмотря на употребление большого количества жиров, всегда чувствуют себя изнуренными и истощенными, у них заметно понижена выносливость и запас жизненных сил.

Следует отметить, что существует фундаментальное различие между людьми и плотоядными животными. В желудке у людей более щелочная среда, чем у животных, у которых в процессе пищеварения в желудке расщепляется даже сырое мясо.

Красное мясо вредно для здоровья

http://health.sumy.ua/10912-krasnoe-mjaso-vredno-dlja-zdorovja.html

Американские исследователи изучили рацион питания более 500000 человек, а затем наблюдали за ними в течение 10 лет. Оказалось, что те, кто предпочитал красное мясо, умирали раньше. Белое мясо, курица и рыба не оказывали такого драматического эффекта на здоровье человека. Особенно вредным эксперты считают жареное мясо. В нем содержится большое количество канцерогенов, приводящих к раку.

Некоторые ученые, однако, отнеслись к результатам исследования с осторожностью. Глава Совета Австралии по вопросам рака профессор Иан Олвер (Ian Olver) считает, что зависимость между употреблением красного мяса и развитием раковых заболеваний не была однозначно доказана, но, в связи с впечатляющими результатами, эту проблему следует изучать и далее. «Такое масштабное исследование наглядно показывает, что связь существует, но не доказывает её безусловно», - сказал он. Также, считает Олвер, многое зависит от способа приготовления мяса. Красное мясо обычно жарят, что делает его вреднее белого мяса. К тому же, в красном мясе содержится больше жира, чего нельзя не учитывать.

В целом, исследование подняло вопрос о том, какую роль должно играть красное мясо в рационе питания человека. Глава Центра здорового питания при университете Монаш в штате Виктория, Австралия, Mark Wahlqvist считает, что даже маленький кусочек мяса в день способствует восполнению в организме запаса важных витаминов и минералов. «Однако рацион, основанный на растительной пище, гораздо более предпочтителен для человека, и многие научные работы поддерживают это заключение», - сказал он.

http://ona.com.ua/read/myasnoj-bulon-vrednee-myasa/


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: