Детей оздоровительных учреждений с учетом их возраста
| Название пищевых веществ | Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп: | |
| с 7 до 10 лет | с 11 лет и старше | |
| Белки (г) | ||
| Жиры (г) | ||
| Углеводы (г) | (допускается 335 за счет фруктов) | (допускается 383 за счет фруктов) |
| Энергетическая ценность - калорийность (ккал)* | (2359 при увеличении углеводов) | (2720 при увеличении углеводов) |
таблица 2
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков оздоровительных учреждений
| Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||
| в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
| 7-10 лет | 11 лет и старше | 7-10 лет | 11 лет и старше | |
| Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | ||||
| Хлеб пшеничный | ||||
| Мука пшеничная | ||||
| Крупы, бобовые | ||||
| Макаронные изделия | ||||
| Картофель | 250* | 250* | ||
| Овощи свежие, зелень | 280** | 320** | ||
| Фрукты (плоды) свежие | 185** | 185** | ||
| Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | ||||
| Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | ||||
| Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 77 (95) | 86 (105) | ||
| Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 40 (51) | 60 (76) | ||
| Рыба-филе | ||||
| Колбасные изделия | 14,7 | 19,6 | ||
| Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | ||||
| Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | ||||
| Творог (массовая доля жира не более 9 %) | ||||
| Сыр | 9,8 | 11,8 | ||
| Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | ||||
| Масло сливочное | ||||
| Масло растительное | ||||
| Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | ||
| Сахар*** | ||||
| Кондитерские изделия | ||||
| Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
| Какао | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
| Дрожжи хлебопекарные | ||||
| Соль |
Примечание:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25 %.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Приложение 4
к СанПиН 2.4.4.2599 -10
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА
СОСТАВЛЕНИЯ ПРИМЕРНОГО МЕНЮ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД
| N рец. | Прием пищи, наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества(г) | Энергетическая ценность (ккал) | ||
| Б | Ж | У | ||||
| День №1 – завтрак: | ||||||
| .... | ||||||
| День №1 – обед: | ||||||
| ... | ||||||
| День № 1 - полдник | ||||||
| .... | ||||||
| ИТОГО: | - | |||||
| День №2 – завтрак: | ||||||
| .... | ||||||
| День №2 – обед: | ||||||
| ... | ||||||
| День №2 –полдник | ||||||
| ... | ||||||
| ИТОГО: | - | |||||
| ... | ||||||
| ИТОГО ЗА СМЕНУ ВСЕГО: | - | - | ||||
| ИТОГО ЗА СМЕНУ соотношение | - | - |
Приложение 5
к СанПиН 2.4.4.2599 -10
РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ)






