double arrow

Греки призывались в Турецкую армию

Преследование греков-христиан германо-турецким командованием было проведено с дьявольской изобретательностью. Все права были отменены. После вступления в армию христиане обязывались платить "взносы". Была предпринята попытка жестокого обращения со стороны исламистов. Ко всему этому прилагались депортации и уничтожения. Между тем, во всех школах турецкий язык вытеснил греческий; преподавались география и история Турции; Патриархат был упразднен. Вся греческая собственность гражданской или религиозной общин национализировалась государством Турции.

При вступлении Турции в войну был подписан и обнародован указ, который призывал всех мужчин до 48 лет на военную службу. Христиане были призваны в турецкую армию по большей части в трудовые батальоны и отправлены на сотни миль вглубь страны, где их использовали для постройки дорог, строительных работ, прокладки тоннелей и обслуживания богатых пашей.

Их дневной рацион составлял полбуханки черного хлеба с небольшим количеством сушеной рыбы или маслинами. Гонимые как рабы и получая недостаточное питание, они умирали десятками тысяч.

Целые батальоны подверглись уничтожению от тифа и холеры. Многие тысячи были убиты своими бесчеловечными турецкими охранниками. Из греческих батальонов, по разным оценкам, умерло 150 000 человек.






Сейчас читают про: