double arrow

Болгарско-Османский заговор

Османская Болгария (территория Османской империи, половина населения которой составляли турки) поддержала идею уничтожить христианский народ Греции подписанием договора с Османской Империей в Адрианополе (июнь, 1915 г.). В рамках договора Болгария согласилась на: 1) установление болгаро-турецкого торгового союза, как дополнение к союзу политическому; 2) захват восточной торговли, осуществляемой греками; 3) создание предприятий для ввоза и вывоза товаров, пользоваться которыми смогут исключительно мусульмане и только те, кто порвал любые торговые отношения с греками; 4) ограничение прав греческого Патриарха и его церковной юрисдикции; 5) запрет на преподавание греческого языка в будущем; 6) преобразование жителей христианских поселений в вооружённые силы и введение смешанных браков (подчёркнуто мною).

Германия как инициатор убийств

Инициатор убийств и посланник Германии в Константинополь со специальной миссией в июле 1915 г. господин Лепсиус заметил, что греческая и армянская резни являлись двумя частями программы истребления элементов христианства и были предназначены для того, чтобы сделать турецкую державу более мусульманской.

То, что Германия была автором и вдохновителем этих массовых убийствах христиан, стало известно в 1917 году. Министр Греции в Константинополе, М. Каллергис, возразил турецкому великому визирю Талаат-бею, против депортации греков в район Айвал. Талаат-бей обещал телеграфировать немецкому генералу Лиману фон Сандерсу, призывая его прекратить депортацию. Фон Сандерс, который был на самом деле главнокомандующий всех турецких войск, ответил, что если депортации прекратить, он не будет гарантировать безопасность турецкой армии. Добавив, что просьба Талаат-бея была передана в главную немецкую штаб-кваритиру, где его (фон Сандерса) идеи полностью поддержали. Греков призвали в турецкую армию.






Сейчас читают про: