double arrow

Понятие и признаки соучастия в преступлении. Формы соучастия и виды соучастников в преступлении


Совершение преступления несколькими лицами обычно свидетельствует об относительно повышенной опасности, чем совершение преступления одним лицом. Объединение усилий не­скольких лиц для совершения преступления не только облегча­ет осуществление преступного замысла, но и позволяет нередко причинять более тяжкий ущерб интересам личности, общества или государства, прибегнуть к более изощренным способам достижения преступного результата и приемам сокрытия следов преступления. Не случайно преобладающая часть таких преступных посягательств, как хищение чужого имущества в крупных размерах, совершается организованными группами преступников, а также такие составы преступлений как бандитизм (ст. 237 УК) и создание преступного сообщества и участие в нем (ст. 235 УК) непременно предполагает совершение их в соучастии.

Основанием уголовной ответственности по уголовному пра­ву при совершении преступления как одним лицом, так и объе­диненными усилиями нескольких лиц, служит наличие в дея­нии конкретного лица состава преступления, т.е. совокупности предусмотренных в законе признаков, определяющих его как преступление. Следовательно, соучастие не изменяет, тем более не отменяет основания уголовной ответственности. Уголовной ответственности и наказанию за соучастие в преступлении мо­жет быть подвергнуто лишь лицо, в действиях которого будет усмотрен состав преступления.




Вместе с тем в охране правопорядка от преступных посяга­тельств институт соучастия выполняет специфическую служеб­ную роль. Он состоит в том, что в нормах о соучастии:

а) устанавливается порядок ответственности за это деяние;

б) определяется круг лиц, которые должны нести ответствен­ность за совместно совершенное преступление;

в) указываются критерии индивидуализации наказания со­участникам. Образуя особую форму преступной деятельности, соучастие характеризуется рядом объективных и субъективных признаков.

Прежде всего, для наличия соучастия необходимо, чтобы в совершении преступления приняло участие не менее двух вме­няемых и достигших установленного законом для уголовной ответственности возраста (16, а по некоторым — 14 лет) лиц. Это означает, что в качестве соучастников не могут выступать не­вменяемые и лица, не достигшие к моменту совершения опас­ного действия возраста, с которого наступает уголовная ответ­ственность.

Статья 27. Понятие соучастия в уголовном правонарушении

Соучастием в уголовном правонарушении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного уголовного правонарушения.







Сейчас читают про: