double arrow

Стадии совершения преступления


В преступной деятельности существуют определенные этапы развития преступления, которые отличаются друг от друга степенью реализации умысла виновного. В уголовном законе выделяются следующие виды стадий совершения умышленного преступления: приготовление к преступлению (ст. 24 УК), покушение на преступление (ст. 24 УК), оконченное преступление (ст. 25 УК). Две первые стадии в уголовном законе объединяются понятием «неоконченное преступление» или «предварительная преступная деятельность».

Под приготовлением к преступлению понимается поиск соучастников преступления, изготовление или приспособление лицом средств или орудий; сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. К средствам и орудиям относятся технические приспособления, оружие, транспорт, химикаты, инструменты и т.д. Создание условий выражается и в организации преступной группы, планировании преступления, устранении препятствий (отключение сигнализации, например).

В последнее время преступники уделяют больше внимания действиям, обеспечивающим возможность избежать уголовного преследования: изготавливают фальшивые документы, изменяют внешность, обеспечивают себе алиби.




В соответствии с п. 3 ст. 24 УК РК покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, направленные на совершение преступления. Покушение на одно преступление, например, умышленное убийство, может быть схожим с оконченным преступлением, например, умышленным причинением вреда здоровью. Завершено ли деяние, зависит от умысла виновного и обстоятельств. В преступлениях с материальным составом покушение возможно всегда. Как правило, это активные действия. Но иногда возможно покушение путем бездействия. Например, мать не кормит своего ребенка, желая его смерти. В преступлениях с формальным составом, совершаемых путем бездействия, покушение невозможно. Например, оставление в опасности, отказ от дачи показаний, неисполнение приговора. Покушение обязательно умышленно.

Покушение признается оконченным, когда виновный совершил все действия, но преступный результат не наступил по не зависящим от него обстоятельствам. Например, террорист подложил взрывное устройство, которое вовремя было обнаружено.

При неоконченном покушении совершаются не все действия. Например, проникновение в квартиру с целью кражи удалось, однако деньги преступник не смог изъять из запертого сейфа. Размер наказания за покушение не может превышать трех четвертей размера наказания наиболее строгого вида, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление. Уголовный закон признает возможность избежать ответственности при добровольном отказе от совершения преступления. В соответствии со ст. 26 УК добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленного на совершение этого деяния, если лицо сознавало возможность доведения его до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за уголовное правонарушение, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого деяния до конца.







Сейчас читают про: