double arrow

Понятие и виды множественности преступлений, формы множественности


Для множественности преступлений характерны следующие признаки:

§ одним и тем же лицом (группой лиц) совершается не менее двух самостоятельных преступлений;

§ эти преступления бывают оконченными либо неоконченными, совершенными в качестве исполнителя либо другого соучастника;

§ такие преступные деяния сохраняют свои юридические последствия;

§ при этом отсутствуют процессуальные препятствия к привлечению данного лица (группы лиц) к уголовной ответственности не менее чем по двум из совершенных преступлений;

§ наличие этих преступных деяний отражено в основных уголовно-процессуальных документах органов расследования либо в обвинительном приговоре суда.

Таким образом,множественность преступлений — это ситуация, когда одно и то же лицо последовательно или одним действием (бездействием) совершает два либо более преступления, подпадающих под признаки одного и того же либо различных составов преступления, а также когда оно совершает новое преступление (преступления) после осуждения либо освобождения от уголовной ответственности или наказания за предыдущее преступление при условии, если не менее чем по двум из них не погашены уголовно-правовые последствия и отсутствуют процессуальные препятствия к возбуждению уголовного преследования.




Социальная сущность множественности преступлений заключается в том, что совершение одним и тем же лицом двух либо более преступных деяний свидетельствует о большей его социальной развращенности, о его устойчивой антиобщественной жизненной позиции, а нередко о наличии у него сформировавшегося преступного профессионализма. При множественности преступлений обществу в целом либо отдельным потерпевшим причиняется, как правило, больший вред. Следовательно, такое лицо характеризуется повышенной общественной опасностью, а в случае его разоблачения и осуждения требуются более серьезные социально-психологические и правовые средства воздействия в целях разрушения его антиобщественной жизненной позиции, переформирования его взглядов и привычек на нравственно одобряемые обществом.

В психической деятельности лица при принятии им решения совершить два и более преступления одним действием и решением повторения борьбы мотивов не происходит. На основании этого сделан вывод, чтомножественность преступлений свое конкретное проявление находит в двух ее формах: в повторении (повторности) преступлений и их идеальной совокупности.

Пять видов множественности преступлений:

§ совокупность преступлений;

§ совершение двух и более преступлений, предусматриваемых в статьях Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание;

§ рецидив преступлений;

§ совокупность приговоров и совершение нового преступления при наличии судимости, не учитываемой при признании рецидива.







Сейчас читают про: