Первичные спирты можно окислить до альдегидов действием К2Сr2О7 + H2SO4, если одновременно с окислением вести отгонку легко окисляющихся альдегидов, кипящих при более низкой температуре, чем исходные спирты.
При нагревании первичных спиртов с водным раствором перманганата калия окисление идет до карбоновых кислот; выделить промежуточный продукт окисления – альдегид – не удается.
Вторичные спирты окисляются до кетонов действием перманганата калия или хромовой кислотой.
Дальнейшее окисление кетона возможно только в жестких условиях, т.к. при этом происходит разрыв углерод-углеродной связи.
Третичные спирты в присутствии кислот превращаются в алкены, которые далее легко окисляются. В щелочной и нейтральной средах третичные спирты не окисляются.
Превращение первичных спиртов в альдегиды, вторичных – в кетоны можно осуществлять, нагревая пары спирта до температуры 200-300 оС над медным катализатором – реакция дегидрирования.