Сравнение физических свойств спиртов и углеводородов

И.С. Колпащикова, А.Ф. Бетнев, Е.М. Алов

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ

Допущено учебно-методическим объединением по образованию

в области химической технологии и биотехнологии в качестве учебного

пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по химико-технологическим направлениям подготовки дипломированных специалистов

Ярославль 2006


УДК 547

ББК 24.23

К 60

Колпащикова И.С., Бетнев А.Ф., Алов Е.М.

К 60 Функциональные производные углеводородов: Учебное пособие. – Ярославль: Изд-во ЯГТУ, 2006. – 136 с.

ISBN 5-230-20643-8

В пособии рассмотрены основные вопросы строения и реакционной способности, типичные реакции и основные способы получения спиртов, фенолов, карбонильных соединений, кислот, нитросоединений, аминов, диазосоединений и полифункциональных соединений.

Предназначено для студентов специальности «Химическая технология органических веществ», а также может быть рекомендовано для студентов дневной и заочной формы обучения всех специальностей химико-технологического факультета.

Ил. 5. Табл. 10. Библиогр. 5.

Рецензенты: кафедра общей и биоорганической химии Ярославского государственного университета; М.М. Кузнецов, канд. хим. наук, доцент кафедры биоорганической и биофизической химии Ярославской государственной медицинской академии.

УДК 547

ББК 24.23

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­______________________________________________________

Редактор Л.С. Кокина

План 2005

Подписано в печать 17.01.2006. Формат 60х84 1/16. Бумага белая.

Печать ризограф. Усл. печ. л. 7,90. Уч.-изд. л. 7,88. Тираж 450. Заказ 99

Ярославский государственный технический университет

150023, Ярославль, Московский пр., 88

Типография Ярославского государственного технического университета

150000, Ярославль, ул. Советская, 14а

_______________________________________________________

ISBN 5-230-20643-8

© Ярославский государственный технический университет, 2006


Спирты

Спиртами называются соединения с общей формулой R-OH, где R – алкильная или замещенная алкильная группа. Гидроксил -ОН является функциональной группой и определяет свойства, характерные для спиртов. По числу функциональных групп в молекуле различают одно-, двух- и многоатомные спирты. R-OH – одноатомный спирт. Спирты классифицируют как первичные, вторичные и третичные:

По строению углеродного радикала различают насыщенные, ненасыщенные и ароматические спирты.

Номенклатура. По номенклатуре IUPAC насыщенные спирты называют алканолами.

В соответствии с заместительной номенклатурой название спирта строят следующим образом:

1) выбирается наиболее длинная углеродная цепь, содержащая гидроксильную группу;

2) эта цепь нумеруется с того конца, к которому ближе гидроксильная группа;

3) называют соответствующий углеводород с добавлением окончания - ол и указанием номера углерода, при котором находится гидроксил;

4) наименования всех оставшихся групп являются префиксами и располагаются в алфавитном порядке.

Пример:

В соответствии с радикально-функциональной номенклатурой название спиртов составляется из названия радикала и слова спирт.

1.1. Физические свойства

При нормальных условиях спирты до С10 - жидкости, начиная с С11 и далее - твердые тела.

При сравнении физических свойств низших спиртов, в которых полярная группа -ОН составляет значительную часть молекулы, со свойствами углеводородов с близкой молекулярной массой обнаруживаются резкие различия: спирты имеют более высокие температуры кипения, плавления и растворимость в воде (табл. 1.).

Таблица 1

Сравнение физических свойств спиртов и углеводородов

Молекулярная масса Тпл., оС Ткип., оС Растворимость в 100 мл воды, мл
СН3ОН СН3-СН3   -98 -172 -89 Неограниченная 4,7
СН3СН2ОН СН3СН2СН3   -117,3 -189,9 78,5 -42,2 Неограниченная 6,5
СН3СН2СН2ОН СН3СН2СН23   -127 -135 97,2 -0,6 Неограниченная

Все указанные особенности спиртов объясняются наличием водородных связей. Водородной называетсясвязь, обусловленная электростатическим притяжением между протонированным водородом одной молекулы и электроотрицательным атомом второй молекулы. Для образования водородной связи необходимо, чтобы электроотрицательными атомами были O, N, F. С одной стороны, электроотрицательные элементы концентрируют на своих маленьких атомах отрицательные заряды и, с другой стороны, водород, связанный ковалентной связью с любым из этих атомов, становится достаточно протонированным. Молярная энергия такой электростатической связи около 20·103 Дж/моль.

Спирт является ассоциированной жидкостью. Более высокие температуры кипения спиртов по сравнению с температурами кипения соответствующих углеводородов обусловлены необходимостью разрыва водородных связей при переходе молекул в газовую фазу, для чего необходима дополнительная энергия.

Растворимость низших спиртов в воде обусловлена образованием водородных связей между молекулой спирта и молекулой воды.

С увеличением углеродной цепи вклад гидроксильной группы в молекулярную массу спирта уменьшается, и соответственно уменьшается растворимость в воде. Начиная с С8, спирты практически не растворяются в воде.

Физические свойства высших спиртов оказываются сходными со свойствами углеводородов с близкой молекулярной массой. Спирты нормального строения кипят при более высокой температуре, чем спирты с той же молекулярной массой с разветвленной цепью. При одинаковом количестве атомов углерода первичные спирты кипят при более высокой температуре, чем вторичные и третичные спирты. Температура кипения возрастает с увеличением длины цепочки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: