По номенклатуре ИЮПАК названия алифатических дикарбоновых кислот образуют прибавлением суффикса – диовая кислота к названию соответствующего углеводорода.
Карбоновые кислоты, в которых две карбоксильные группы разделены шестью или большим числом углеродных атомов, не обладают специфическими свойствами, каждая карбоксильная группа ведет себя независимо от другой. Если карбоксильные группы расположены ближе, то кислоты обладают особыми свойствами, обусловленными взаимным влиянием карбоксильных групп. Наиболее важные дикарбоновые кислоты приведены в табл. 6.
Кислотные свойства
Дикарбоновые кислоты (в соответствии с К1) являются более сильными, чем уксусная кислота (Ка=1,5·10-5). Самой сильной является щавелевая кислота (см. табл. 6).
Таблица 6