Цель работы: изучение кинетики ферментативных реакций.
Кинетика ферментативных реакций — это раздел энзимологии, который изучает зависимость скорости реакций, катализируемых ферментами, от химической природы реагирующих веществ (т.е. субстратов и ферментов) и от условий их взаимодействия, т.е. температуры, концентрации компонентов, pH среды, состава среды, присутствия модификаторов и т.д.
Изучение кинетически ферментативных реакций показывает не только их отличия от небиологических катализаторов, обусловленные прежде всего белковой природой ферментов, но и многообразие условий, от которых зависит правильное определение активности любого фермента.
Скорость реакции, т.е. убыль субстрата или прирост количества продукта за определенные промежутки времени, является мерой каталитической активности фермента или просто активностью фермента.
Использование методов качественного анализа субстратов и продуктов реакции позволяет выявить присутствие фермента в биологическом материале, а количественное определение их дает возможность определить содержание фермента или его активности в расчете на единицу массы или объема исследуемого образца.
|
|
Реактивы: 1%-ный свежеприготовленный раствор крахмала; раствор йода в иодиде калия; фосфатно-цитратный буфер 0,1 М с pH 5,6; 6,4; 6,8; 7,2 и 8,0.
Оборудование: штатив с пробирками; водяная баня; лабораторный термометр; пипетки вместимостью 1 и 5 мл; бюретка вместимостью 25 мл; химические стаканы (для льда и снега).
Материал для исследования: разбавленная слюна. Для ее получения промывают рот водой от остатков пищи. Набирают в рот порцию дистиллированной воды около 20 мл и держат ее примерно 2 мин, смешивая языкомслюной. Жидкость со слюной выпускают в стаканчик и профильтровывают через вату в пробирку. Фильтрат используют для работы.
Зависимость скорости реакции от количества фермента
Метод основан на определении скорости гидролиза крахмала, выявляемого пробой с йодом, в зависимости от количества добавленной а-амилазы слюны.