История великого открытия

Существует информация, что сине-зеленое вещество использовалось еще племенами ацтеков в 17 ст. (территория Мексики и Центральной Америки). Испанский колонизатор Кортес описывал удивительную «зеленую грязь», которая плавала на поверхности мексиканских озер. Эту представителницу флоры намеренно выращивали в «плавающих садах». После, ее собирали, высушивали на берегу и продавали на местных базарах. Интересно, что такой товар пользовался огромным успехом. Его употребляли в качестве добавки к основному рациону из фасоли, тыквы и маиса.

Серьезные исследования полезных свойств и преимуществ применения спирулины начались только в 20 веке. В 1960 г французская корпорация Sosa Texcoco начинает тщательно изучать водоросль, а через несколько лет открывает первый в мире завод по ее сбору на мексиканском озере Тескоко.

В то время ученые надеялись, что высокий процент белка поможет восполнить нехватку протеина в пище жителей голодающих стран третьего мира. И только в 80-х исследователи сфокусировались на изучении функций, которые могут принести пользу человеческому здоровью. Все старания ученых были направлены на лечение и предотвращение ряда серьезных болезней.

Бум на употребление данного вида флоры начался в Европе и Америке в начале 90-х. Страны бывшего Советского Союза из этой всемирной струи выпали – то перестройки, то кризисы, то еще что-нибудь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: