Наличие сопряженных двойных связей в молекуле витамина А и каротинов обуславливает их высокую реакционную способность при взаимодействии со свободными радикалами различных типов.
В молекуле бета-каротина 11 ненасыщенных двойных связей, константа скорости реакции со свободными радикалами у него в 5 раз больше, чем у ретинола, р-каротин способен быть перехватчиком свободных радикалов благодаря стабилизации в его молекуле не-спаренного электрона. Таким образом, каротиноиды выполняют роль антиоксидантов, перехватывая синглетный кислород и другие активные формы кислорода (O2-, ОН*, Н2O2*). Бета-каротин является наиболее важным гасителем синглетного кислорода. Поскольку облучение и канцерогенез имеют свободнорадикальную природу, бета-каротин по праву считается радиозащитным соединением и антиканцерогенам. Он обладает также антимутагенными свойствами. Установлена обратная корреляция между содержанием в диете бета-каротинов и частотой заболеваемости раком.
Бета-каротины синергично взаимодействуют с витамином Е как мембранные антиоксиданты.
|
|
Бета-каротины способны депонировать в клетках кислород.
Недостаточность каротинов не описана.
При избыточном потреблении каротинов у человека возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в таких крайних случаях выраженных симптомов интоксикации не отмечалось. У животных более чем 100-кратное превышение дозировки бета-каротинов увеличивало интенсивность реакций ПОЛ в тканях (прооксидантный эффект). Этого не наблюдалось в присутствии витаминов Е и С (зашита молекулы каротина от окислительной деструкции).
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ И ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАРОТИНОВ
Наибольшее количество бета-каротинов содержится в моркови, но в различных сортах моркови их концентрация может резко варьировать (от 8 до 25 мг на 100 г сырого веса). Хорошим источником каротинов являются красный перец, зеленый лук, салат, тыква и томаты.
Суточная потребность в бета-каротинах составляет 5 мг.