Использование ферментов в фармации, медицине.
Виды регуляции активности ферментов:
1. Аллостерическая модификация.
- Активация зимогенов.
- Регуляция путем химической модификации.
Аллостерическая модификация.
Этот вид активации характерен для ключевых обменных процессов:
Ключевой фермент начинает (открывает) процесс.
Ферменты, от активности которых зависит скорость процесса, называются регуляторными или аллостерическими.
Особенности аллостерических ферментов.
1. Регуляторные ферменты – это олиго или мультиферменты.
- Регуляторные ферменты имеют аллостерический центр или центры, которые формируются за счет 2 или нескольких протомеров.
- Для регуляторных ферментов характерен сигмоидный характер зависимости скорости реакции от концентрации субстрата.
S-образная форма кривой объясняется по-видимому тем, что регуляторный фермент состоит не из одной полипептидной цепи, а из нескольких. Каждый протомер обладает свойством связывать субстрат (есть субстратные и каталитические центры на каждом протомере) с образованием F-S-комплекса. Активные центры конкурируют между собой за субстрат до тех пор пока не произойдет полного насыщения всех активных центров, после этого скорость реакции быстро достгает максимума.
|
|
I.- простой фермент
II – регуляторный фермент.
Вещества, связывающиеся с активны центром и изменяющие структуру белковой молекулы фермента, а следовательно и пространственную ориентацию функциональных групп аминокислот, составляющих субстратный и каталитический центры называют модификаторами.
Модификаторы бывают двух видов:
- Положительные модификаторы (+) – после присоединения активность ферментов повышается.
- Отрицательные модификаторы(-) после взаимодействия с ферментом снижают его активность.
Модификаторы обычно низкомолекулярные вещества. Это субстраты конечные продукты реакции.
Различают три вида регуляторных ферментов:
1. Гомотропные – для этого класса ферментов субстрат является положительным модулятором или регуляция по принципу прямой положительной связи.
2. Гетеротропные – активируются другими модификаторами, ингибируются конечным продуктом или регуляция по принципу обратной отрицательной связи.
3. Гомогетеротропные – для этих ферментов характерно смешанное регулирование и субстратом и другими соединениями.
Активация зимогенов.
Многие пищеварительные ферменты синтезируются в неактивной форме – в виде зимогенов (пепсиноген, трипсиноген и др.).
Эти неактивные зимогены активируются после попадания в ЖКТ, благодаря этому не происходит переваривания клеток, где происходит синтез ферментов. Зимогены не активны, так как содержат дополнительные участки или группы, которые препятствуют доступу субстрата к активному центру. Удаление этой блокирующей группы протеолитическими ферментами приводит к необратимой активации зимогена.
|
|
Трипсиноген
Эндопептидаза расщепляет пептидную связь между лиз в положении 6 и лей в положении 7, в результате отщепляется пептид и образуется активный трипсин.
Схема активации зимогена:
По такой схеме происходит активация целого ряда зимогенов:
- Пищеварительные ферменты
- Ферменты свертывания крови
- Белковые гормоны
- Кининовая система, компонент
- Фибриллярный белок проколлоген коллоген.
Основная черта активации зимогенов заключается в каскадном (последовательном) включении зимогенов с образованием активных ферментов например 12-перстной кишки.
Регуляция путем химической модификации.
По существу это изменение химической структуры активного центра. В некоторых случаях фермент может существовать в клетке в неактивной форме или слабоактивном состоянии, но присоединение фосфатной группы при участии фосфорилирующего фермента, называемого киназой, к аминокислоте вблизи от активного центра, активирует фермент. Такая система может быть возвращена в исходное состояние под действием фермента, отщепляющего фосфатную группу.
Киназа Ф
F (актив)
F(неакт) Ф
Фосфотаза – Ф
Такой механизм очень важен, т.к. активность киназы и фосфатазы могут изменяться под действием гормонов.
Уровни организации ферментов в клетке.
Большинство ферментов в клетке имеют сложное строение, т.е. это мультиферменты.
По сложности молекулярная организация мультиферменые системы, осуществляющие последовательные реакции можно разделить на 3 уровня.
I уровень организации
В простейших мультиферментных системах отдельные ферменты растворены в цитозоле и работают независимо друг от друга; предполагается, что во время своего действия они физически друг с другом не связаны. Небольшие молекулы субстрата, характеризующиеся высокой скоростью диффузии, очень быстро находят дорогу от одного фермента к другому:
II уровень организации
Отдельные ферменты, относящиеся к этим системам, могут ассоциировать друг с другом в форме ферментных комплексов.
Например: синтетаза жирных кислот, представляющая систему из семи разных ферментов, молекулы которых объединены в тесно связанный комплекс, который с трудом распадается на отдельные ферменты, причем после диссоциации все они оказываются неактивными (биологически выгодно – сокращается скорость образования конечного продукта).
III уровень организации
Это наиболее высокоорганизованные ферментные системы, связанные с крупными надмолекулярными структурами (мембраны, рибосомы).
Цепь дыхательных ферментов, прикрепленных к мембране митохондрий и представляющих собой по существу часть мембраны. Мембраны могут изменять специфичность ферментов, изменяя пространственную конформацию белковой молекулы фермента (четмертичная структура). Например, АТФ-аза, связанная с мембраной синтезирует АТФ, а свободная разрушает.