double arrow
Контрольная задача 2

Испытуемый Д., 48 лет, обвиняется в нанесении ножевого ранения своему соседу. В детстве он развивался правильно, окончил шесть классов средней школы, затем работал слесарем. С 16-летнего возраста начал употреблять спиртные напитки, сначала пил изредка, затем систематически, в течение дня мог выпить 700 – 800 г. водки, опохмелялся.

Незадолго до совершения преступления испытуемый в течение трех дней много пил, не работал. На четвертый день ночью не мог уснуть, метался по комнате, сильно потел, «все время вытирал пот полотенцем», было страшно, слышал какие-то гудки автомашины. На утро следующего дня все предметы «виделись» ему в синем и зеленом свете. Лица окружающих людей казались ему то чрезмерно большими, то уродливыми, а иногда головы их начинали вертеться по кругу. Отчетливо «видел», что электрическая лампочка подмигивает, а на ней пляшут маленькие чертики, которые становятся то красными, то зелеными. Где-то под полом слышал голоса, которые пугали его, грозили убить, разрезать, иногда давали распоряжение «зарезаться самому». Испытуемый был беспокоен, стремился куда-то бежать, при попытке его удержать схватил нож, нанес им ранение соседу, после чего пытался порезать себе шею. С резаной раной шеи был доставлен в больницу, где описанное состояние продолжалось у него в течение недели. Постепенно поведение испытуемого стало упорядоченным, исчезли беспокойство, страхи, голоса, появилось критическое отношение к перенесенным болезненным явлениям.

В задаче описаны проявления (симптомы) одного из острых алкогольных психозов. Какой это психоз: белая горячка, острый алкогольный галлюциноз или алкогольный параноид?






Сейчас читают про: