Активация ферментов - повышение активности ферментов. Активаторы - вещества, увеличивающие скорость ферментативной реакции (табл. 13). Ингибирование - понижение активности ферментов. Ингибиторы - соединения, инактивирующие энзимы. Самоактивация - превращение профермента в активный фермент. К активаторам относятся ионы натрия, калия, магния; к ингибиторам - ионы тяжелых металлов (меди, ртути, свинца,…).
Таблица 13
Фермент | Активатор |
Амилаза | Cl- |
Пепсин | H+ |
Гастриксин | H+ |
Трипсин | Энтерокиназа, трипсин |
Химотрипсин | Трипсин |
Оборудование, реактивы:
Пробирки; пипетки; крахмал (1%-й); хлорид натрия (1%-й раствор); сульфат меди (1%-й раствор); раствор Люголя (J2 и KJ); слюна, разведенная 1:5.
Порядок выполнения работы:
Для изучения процессов активации и ингибирования ферментов используют хлорид натрия и сульфат меди, NaCl является активатором a-амилазы слюны, сульфат меди - ингибитором.
Берут три пробирки. Ниливают в пробирки реактивы в соотношениях, указанных в табл. 14, перемешивают и оставляют на 5 мин.
Таблица 14
Номер | Объем, | мл | |||
Пробирки | вода | NaCl | CuSO4 | слюна | крахмал |
- | 0,5 | ||||
0,8 | 0,2 | - | 0,5 | ||
0,8 | - | 0,2 | 0,5 |
В каждую пробирку добавляют по две капли раствора J2 и KJ. Наблюдается изменение окраски. Опыт повторяют еще два раза - продолжительность действия a-амилазы 10 мин, 15 мин.
Таблица 15
Номер | Время дейст- вия a-амилазы, мин | Результаты | (окраска) | |
опыта | NaCl | H2O | CuSO4 | |
Желтая или красная | Красная | Синяя | ||
Желтая или красная | Красная | Синяя | ||
Желтая | Красная | Синяя |
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 17
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПЕПСИНА