Специфичность (избирательность) действия ферментов

Специфичность действия ферментов по отношению к субстрату определяется стереометрическим соответствием субстрата и активного центра фермента.

Специфичность (избирательность) может быть относительной и абсолютной. Абсолютная специфичность проявляется в том, что фермент реагирует с одним конкретным субстратом. Пример относительной избирательности - фермент катализирует преврещение субстратов с определенным типом связи.

Оборудование, реактивы:

Пробирки; термостат; крахмал (1%-й раствор); молоко; пепсин; раствор Люголя (раствор йода в йодиде калия).

Порядок выполнения работы:

Берут четыре пробирки. В первую и вторую пробирки наливают по 5 мл

1%-го раствора крахмала, в третью и четвертую пробирки - по 5 мл молока.

В первую и третью пробирки вносят по 1 мл разбавленной слюны, содержащей активный фермент амилазу, во вторую и четвертую пробирки - по 1 мл пепсина. Все пробирки ставят в термостат при температуре 37…40 0С на 15 мин.

В первую и вторую пробирки добавляют по две капли раствора йода в йодиде калия (табл. 12). В первой пробирке происходит гидролиз крахмала под действием амилазы, образуются декстрины. В четвертой пробирке белок свертывается под воздействием пепсина. Во второй и третьей пробирках изменений нет (гидролиз крахмала не идет под действием пепсина, амилаза не гидролизует белок).

Таблица 12

Номер пробирки Субстрат Фермент Вывод
  Крахмал Амилиза Буро-красное окрашивание
  Крахмал Пепсин Синее окрашивание
  Белок Амилаза Нет изменений
  Белок Пепсин Белок свертывается

Активация и ингибирование ферментов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: