Специфичность действия ферментов по отношению к субстрату определяется стереометрическим соответствием субстрата и активного центра фермента.
Специфичность (избирательность) может быть относительной и абсолютной. Абсолютная специфичность проявляется в том, что фермент реагирует с одним конкретным субстратом. Пример относительной избирательности - фермент катализирует преврещение субстратов с определенным типом связи.
Оборудование, реактивы:
Пробирки; термостат; крахмал (1%-й раствор); молоко; пепсин; раствор Люголя (раствор йода в йодиде калия).
Порядок выполнения работы:
Берут четыре пробирки. В первую и вторую пробирки наливают по 5 мл
1%-го раствора крахмала, в третью и четвертую пробирки - по 5 мл молока.
В первую и третью пробирки вносят по 1 мл разбавленной слюны, содержащей активный фермент амилазу, во вторую и четвертую пробирки - по 1 мл пепсина. Все пробирки ставят в термостат при температуре 37…40 0С на 15 мин.
В первую и вторую пробирки добавляют по две капли раствора йода в йодиде калия (табл. 12). В первой пробирке происходит гидролиз крахмала под действием амилазы, образуются декстрины. В четвертой пробирке белок свертывается под воздействием пепсина. Во второй и третьей пробирках изменений нет (гидролиз крахмала не идет под действием пепсина, амилаза не гидролизует белок).
|
|
Таблица 12
Номер пробирки | Субстрат | Фермент | Вывод |
Крахмал | Амилиза | Буро-красное окрашивание | |
Крахмал | Пепсин | Синее окрашивание | |
Белок | Амилаза | Нет изменений | |
Белок | Пепсин | Белок свертывается |
Активация и ингибирование ферментов