Липаза относится к липолитическим ферментам, является гидролазой, катализирует липолиз. Липолиз - гидролиз жиров на глицерин и жирные кислоты.
CH2 – O – CO – R1 CH2 - OH
| липаза |
CH – O – CO – R2 + 3H2O CH – OH + R1COOH +
| |
CH2 – O – CO – R3 CH2 - OH
+ R2COOH + R3COOH
К пищеварительным липолитическим ферментам относятся липаза желудка,
Которая катализирует гидролиз жиров молока, и липаза тонкого кишечника. Основной гидролиз жиров присходит именно в тонком кишечнике. Активатором липазы являются желчные кислоты, оптимум рН для фермента - 7…8.
Тканевая липаза контролирует гидролиз тканевых жиров, участвует в автолизе жировой ткани. Тканевые липазы активны при низких температурах.
Для определения липолитической активности липазы используют метод количественного определения свободных жирных кислот, образующихся в в результате гидролиза нейтральных жиров. Жирные кислоты оттитровывают щелочью и по объему щелочи, идущей на титрование жирных кислот, определяют активность липазы.
Оборудование, реактивы:
Установка для титрования; термостат; молоко; липаза; гидроксид натрия (0,1 и 0,01 н растворы); фенолфталеин.
В колбу вносят 50 мл молока, прибавляют 3-5 капель фенолфталеина, нейтрализуют 0,1 н раствором NaOH до слегка розового окрашивания.
Реакционную смесь выдерживают в термостате при температуре 37…40 0С в течение 5 мин. Затем добавляют 3 мл
раствора липазы, перемешивают, замечают начальное время. Сразу в начале гидролиза отбирают 5 мл смеси, титруют 0,01 н раствором NaOH, последующие пробы по 5 мл для титрования отбирают через 5, 15, 30, 60, 120 мин.
На основании полученных результатов строят зависимость n(NaOH)= t.






