Тема 6. Обменные процессы

Вопрос 1. Какой фермент, входящий в состав слюны, обладает антибактериальным действием?

1. Амилаза;

2. Лизоцим;

3. Мальтаза;

4. Трипсин;

5. Сахараза.

Вопрос 2. Какие пищеварительные ферменты являются наиболее активными для хищных рыб?

1. Протеолитические ферменты;

2. Амилаза;

3. Липаза;

4. Фосфолипаза;

5. Мальтаза.

Вопрос 3. Какое соединение относится к пищеварительным протеолитическим ферментам?

1. Химозин;

2. Глицин;

3. Треонин;

4. Катепсин;

5. Лизин.

Вопрос 4. Какой фермент является карбогидразой?

1. Парапепсин;

2. Аминопептидаза;

3. Амилаза;

4. Карбоксиполипептидаза;

5. Лизоцим.

Вопрос 5. Какова биологическая роль желчных кислот?

1. Эмульгаторы жиров;

2. Транспорт ионов железа;

3. Ферменты;

4. Гормоны;

5. Участвуют в мышечном сокращении.

Вопрос 6. Какой фермент входит в состав желудочного сока?

1. Пепсин

2. Амилаза;

3. Карбоксипептидаза;

4. Трипсин;

5. Химотрипсин.

Вопрос 7. Какие вещества являются продуктами гниения белков?

1. Кадаверин;

2. АТФ;

3. Трипсин;

4. Аланин;

5. Серин.

Вопрос 8. Укажите продукты распада серосодержащих аминокислот.

1. Индол;

2. Меркаптан;

3. Фенол

4. Скатол;

5. Крезол.

Вопрос 9. Какова предельнодопустимая концентрация гистамина в рыбе и рыбопродуктах?

1. 100 мг/100 г;

2. 100 мг/1 кг;

3. 150 мг/100 г;

4. 250 мг/1 кг;

5. 50 мг/100 г;

Вопрос 10. Какие ферменты участвуют в обмене липидов?

1. Лизоцим;

2. Холестераза;

3. Гастриксин;

4. Сахараза;

5. Мальтаза.

Вопрос 11. Какой фермент играет активную роль в процессах созревания соленой рыбы?

1. Лизоцим;

2. Каротиназа;

3. Трипсин;

4. Сахараза;

5. Амилаза.

Вопрос 12. Какое соединение является окончательным продуктом анаэробного углеводного распада?

1. Щавелевая кислота;

2. Молочная кислота;

3. Глюкоза;

4. Пировиноградная кислота

5. Сахароза.

Вопрос 13. Какое соединение является главным макроэргом организма?

1. Пировиноградная кислота;

2. Аденозинтрифосфорная кислота;

3. Уксусная кислота;

4. Глицин;

5. Глюкоза.

Вопрос 14. Укажите промежуточный продукт углеводного метаболизма.

1. Щавелевая кислота;

2. Пировиноградная кислота;

3. Яблочная кислота;

4. Фенол;

5. Индол.

Вопрос 15. Какие реакции являются главным метаболическим «котлом» организма?

1. Цикл Кребса;

2. Анаэробный дихотометрический распад глюкозы;

3. Омыление жиров;

4. Гидролиз жиров;

5. Биосинтез белков.

Вопрос 16. Укажите активатор протеолитического фермента трипсина.

1. Пепсин;

2. Энтерокиназа;

3. Амилаза;

4. Желчные кислоты;

5. Карнитин.

Вопрос 17. Какие ферменты участвуют в обмене углеводов?

1. Холестераза;

2. Лактаза;

3. Каротиназа;

4. Фосфолипаза;

5. Гистидин-декарбоксилаза;

Вопрос 18. Какой процесс называется глюкогенолизом?

1. Превращение в печени неуглеводных компонентов (молочная кислота, аминокислоты) в глюкозу;

2. Распад гликогена;

3. Превращение пировиноградной кислоты в молочную;

4. Биосинтез гликогена;

5. Пентозный распад глюкозы.

Вопрос 19. Какие ферменты контролируют распад олигопептидов в пищеварительном тракте?

1. Липаза;

2. Тетрапептидаза;

3. Фосфолипаза;

4. Амилаза;

5. Лизоцим.

Вопрос 20. Какое вещество участвует в цикле Кребса?

1. Лимонная кислота;

2. Докозагексаеновая кислота;

3. Арахидоновая кислота;

4. Глицин

5. Фенилаланин.

Вопрос 21. Какой витамин входит в состав декарбоксилаз, участвующих в образовании гистамина?

1. Витамина С;

2.Витамин А;

3.Витамин В12;

4.Витамин В1;

5.Витамин В6;

Вопрос 22. Какой фермент входит в состав дыхательной цепи?

1. Цитохромоксидаза;

2. Пепсин;

3. Липооксидаза;

4. Трипсин;

5. Химотрипсин.

Вопрос 23. Какие ферменты относятся к липолитическим пищеварительным ферментам?

1. Цитохромоксидаза;

2. Карбоксипептидаза;

3. Холестераза;

4. Пепсин;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: