Вопрос 1. Какой фермент, входящий в состав слюны, обладает антибактериальным действием?
1. Амилаза;
2. Лизоцим;
3. Мальтаза;
4. Трипсин;
5. Сахараза.
Вопрос 2. Какие пищеварительные ферменты являются наиболее активными для хищных рыб?
1. Протеолитические ферменты;
2. Амилаза;
3. Липаза;
4. Фосфолипаза;
5. Мальтаза.
Вопрос 3. Какое соединение относится к пищеварительным протеолитическим ферментам?
1. Химозин;
2. Глицин;
3. Треонин;
4. Катепсин;
5. Лизин.
Вопрос 4. Какой фермент является карбогидразой?
1. Парапепсин;
2. Аминопептидаза;
3. Амилаза;
4. Карбоксиполипептидаза;
5. Лизоцим.
Вопрос 5. Какова биологическая роль желчных кислот?
1. Эмульгаторы жиров;
2. Транспорт ионов железа;
3. Ферменты;
4. Гормоны;
5. Участвуют в мышечном сокращении.
Вопрос 6. Какой фермент входит в состав желудочного сока?
1. Пепсин
2. Амилаза;
3. Карбоксипептидаза;
4. Трипсин;
5. Химотрипсин.
Вопрос 7. Какие вещества являются продуктами гниения белков?
1. Кадаверин;
2. АТФ;
3. Трипсин;
4. Аланин;
|
|
5. Серин.
Вопрос 8. Укажите продукты распада серосодержащих аминокислот.
1. Индол;
2. Меркаптан;
3. Фенол
4. Скатол;
5. Крезол.
Вопрос 9. Какова предельнодопустимая концентрация гистамина в рыбе и рыбопродуктах?
1. 100 мг/100 г;
2. 100 мг/1 кг;
3. 150 мг/100 г;
4. 250 мг/1 кг;
5. 50 мг/100 г;
Вопрос 10. Какие ферменты участвуют в обмене липидов?
1. Лизоцим;
2. Холестераза;
3. Гастриксин;
4. Сахараза;
5. Мальтаза.
Вопрос 11. Какой фермент играет активную роль в процессах созревания соленой рыбы?
1. Лизоцим;
2. Каротиназа;
3. Трипсин;
4. Сахараза;
5. Амилаза.
Вопрос 12. Какое соединение является окончательным продуктом анаэробного углеводного распада?
1. Щавелевая кислота;
2. Молочная кислота;
3. Глюкоза;
4. Пировиноградная кислота
5. Сахароза.
Вопрос 13. Какое соединение является главным макроэргом организма?
1. Пировиноградная кислота;
2. Аденозинтрифосфорная кислота;
3. Уксусная кислота;
4. Глицин;
5. Глюкоза.
Вопрос 14. Укажите промежуточный продукт углеводного метаболизма.
1. Щавелевая кислота;
2. Пировиноградная кислота;
3. Яблочная кислота;
4. Фенол;
5. Индол.
Вопрос 15. Какие реакции являются главным метаболическим «котлом» организма?
1. Цикл Кребса;
2. Анаэробный дихотометрический распад глюкозы;
3. Омыление жиров;
4. Гидролиз жиров;
5. Биосинтез белков.
Вопрос 16. Укажите активатор протеолитического фермента трипсина.
1. Пепсин;
2. Энтерокиназа;
3. Амилаза;
4. Желчные кислоты;
5. Карнитин.
Вопрос 17. Какие ферменты участвуют в обмене углеводов?
1. Холестераза;
2. Лактаза;
3. Каротиназа;
4. Фосфолипаза;
5. Гистидин-декарбоксилаза;
Вопрос 18. Какой процесс называется глюкогенолизом?
|
|
1. Превращение в печени неуглеводных компонентов (молочная кислота, аминокислоты) в глюкозу;
2. Распад гликогена;
3. Превращение пировиноградной кислоты в молочную;
4. Биосинтез гликогена;
5. Пентозный распад глюкозы.
Вопрос 19. Какие ферменты контролируют распад олигопептидов в пищеварительном тракте?
1. Липаза;
2. Тетрапептидаза;
3. Фосфолипаза;
4. Амилаза;
5. Лизоцим.
Вопрос 20. Какое вещество участвует в цикле Кребса?
1. Лимонная кислота;
2. Докозагексаеновая кислота;
3. Арахидоновая кислота;
4. Глицин
5. Фенилаланин.
Вопрос 21. Какой витамин входит в состав декарбоксилаз, участвующих в образовании гистамина?
1. Витамина С;
2.Витамин А;
3.Витамин В12;
4.Витамин В1;
5.Витамин В6;
Вопрос 22. Какой фермент входит в состав дыхательной цепи?
1. Цитохромоксидаза;
2. Пепсин;
3. Липооксидаза;
4. Трипсин;
5. Химотрипсин.
Вопрос 23. Какие ферменты относятся к липолитическим пищеварительным ферментам?
1. Цитохромоксидаза;
2. Карбоксипептидаза;
3. Холестераза;
4. Пепсин;